Холодная вода — 1 Ст. ложка (если понадобится, в тесто)
Лимон — 1 Штука (сок и цедра, в начинку)
Сахар — 150 Грамм (в начинку)
Крахмал — 3 Ст. ложки (в начинку)
Мука — 2 Ст. ложки (в начинку)
Вода — 1,5 Стакана (в начинку)
Сливочное масло — 30 Грамм (в начинку)
Желток — 3 Штуки (в начинку)
Соль — 1 Щепотка (в начинку)
Белок — 3 Штуки (для меренги)
Соль — 1 Щепотка (для меренги)
Сахар — 5 Ст. ложек (или сахарная пудра, для меренги)
В этом лимонном тарте все идеально. Нежное тесто для основы, кисло-сладкая ароматная лимонная прослойка и воздушная сладкая меренга! Устоять невозможно, да и процесс несложный. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Этот рецепт я увидела на одном из американских сайтов, он мне так понравился, что я твердо решила его повторить. Скажу честно, получился со второй попытки, но я учла все нюансы, адаптировала к нашей кухне и в результате получила невероятно легкий и вкусный лимонный тарт! Основу для тарта можно сделать любую, печенье с маслом или классическое песочное тесто, мне нравится песочное на сметане с разрыхлителем, оно очень мягкое и нежное. Для лимонного крема понадобится один крупный лимон. А для меренги свежие охлажденные яичные белки. По поводу яиц, если яйца крупные, то нужно 3 штуки, если мелкие, смело берите 4. Это же касается и желтков для крема. Смотрите подробности в моем рецепте! Количество порций: 8
Подготовьте сразу все необходимые ингредиенты. Включите духовку на 180 градусов. Приступим!
Сначала приготовим тесто для пирога. В чашу комбайна положите 2 стакана муки без горки, даже можно чуточку меньше на столовую ложку, холодное сливочное масло 100 грамм, щепотку соли и 3 ст.л. сахара. Включите комбайн на пару минут на максимальный режим.
В образовавшуюся крошку добавьте сметану, включите комбайн еще на минутку.
Если тесто выглядит, как у меня на фото, оно готово, если крошки плохо собираются, то влейте столовую ложку холодной воды и включите комбайн еще на несколько секунд.
Готовое тесто соберите сначала в комок, потом раскатайте немного скалкой. Выложите в разъемную форму (предварительно постелите пергамент только на дно), и сформируйте бортики с помощью пальцев рук.
Застелите тесто пергаментом, выложите какой-нибудь груз и отправьте выпекаться на 20 минут в духовку, последние 5 минут нужно выпекать без груза. Основа для теста должна полностью пропечься и быть готовой. Если нужно, увеличьте время еще на 5 минут.
Пока выпекается основа пирога, приготовим лимонную начинку. Для этого с одного большого лимона снимите цедру, отожмите максимально сок, процедите его.
В кастрюле смешайте сахар, муку, крахмал, щепотку соли.
Поставьте кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения. Крем оставлять ни на минутку нельзя, сразу возьмется комками. Помешивая венчиком, доведите смесь до загустения.
Добавьте сливочное масло, перемешайте.
Хорошо перемешайте желтки, влейте их в горячий крем и быстро венчиком перемешайте массу. Начинка для тарта готова.
Тем временем готова и основа нашего тарта. Заполните ее лимонным кремом. Он густой, поэтому хорошо разровняйте тыльной стороной ложки.
Теперь нужно приготовить меренгу для тарта. Для этого выложите в чашу миксера белки яиц, добавьте щепотку соли. Если сомневаетесь в свежести яиц, то для стабилизации белка можно положить щепотку лимонной кислоты. Взбивайте белки до появления плотной пены, у меня ушло 7-8 минут.
Всыпайте при работающем миксере сахар (или лучше сахарную пудру). Когда масса станет белоснежной и плотной, отключите миксер.
Украсьте меренгой тарт. Можно сделать это двумя способами: с помощью столовой ложки разложите меренгу в хаотичном порядке. Второй вариант: переложите массу в пакет и отсадите в виде розочек или звездочек. Отправьте в горячую духовку тарт на 15 минут. Следите, чтобы не подгорела меренга!
Лимонный тарт готов! Охладите его немного в форме, потом снимите кольцо и оставьте тарт до полного остывания минимум на 2 часа.