Вареные раки в мультиварке

Вареные раки в мультиварке Закуски
Вареные раки в мультиварке


Вареные раки в мультиварке — лучший вариант приготовления таких членистоногих, так как чаша мультиварки рассчитана на 5 л (примерно) и в ней можно отварить большее количество членистоногих, чтобы накормить всю семью.

Самый лучший период для приготовления раков — ноябрь-декабрь, когда они поднабрались «жирка» и стали мясистыми. Мне повезло — я живу возле большой реки, поэтому раки у нас есть в наличии круглогодично, но летом они линяют и истощаются, поэтому в жаркий сезон кушать раков не комильфо!

Итак, приобретем или словим, кто на что горазд, живых раков. Еще раз повторюсь — живых! «Заснувших» особей оставьте продавцу — их не готовят, так как они не пригодны в еду. Проверьте каждого рака на живучесть и только после этого покупайте.

Промойте раков в душе, наведя сифон на пузико и под хвост — именно там собирается песок со дна. Можно, конечно, их почистить и щеткой, но это — долго и опасно, так как рак может схватить за палец клешней.

Вы можете использовать для варки членистоногих любые приправы и пряности по вашему вкусу. Я же обожаю добавлять при приготовлении французскую горчицу — она заменяет чеснок, молотый черный перец. Вместо укропа добавляю укропные зонтики.

Ингредиенты для вареных раков в мультиварке

Промытых раков выложим после мойки в миску, чтоб с них немного стекла вода.

Помыть раков

Затем переместим в чашу мультиварки. 2 кг раков полностью наполнили чашу на 5 л — если вам нужны расчеты. Большее количество раков придется варить в два-три захода.

Положить раков в мультиварку

Добавим в чашу соль, французскую горчицу, укроп, горошины черного перца.

Добавить укроп, горчицу и соль

Вскипятим чайник с водой или вскипятим воду в кастрюле и резко зальем ее на раков, чтобы они обварились. Для кого-то эта процедура будет неприятной, но лучше всего сразу обварить этих товарищей, чтобы они не выплескивали воду в процессе ее нагревания в мультиварке, если вы решите залить их холодной водой!

Влить кипяток

Закроем крышку мультиварки, активируем режим «Суп» или Варка» на 40 минут. Это притом, что вода внутри чаши — горячая. Если залили холодной водой, то ставьте на 1 час, добавляя время для прогревания жидкости. Когда раздастся звуковой сигнал, вашему взору предстанет шикарная картина из краснобоких раков в рассоле! Так бы и смотрела на нее всю жизнь!

Оставлять вареных раков в мультиварке мы не будем, извлекать — тоже не будем, вместо этого извлечем саму чашу прихваткой или салфеткой и дадим ракам остыть в ней примерно 20 минут. Они втянут в себя сочный бульон.

Сварить раков

После этого уже можно выложить их на тарелку или большое блюдо, разнос. Не забудьте украсить их зеленью.

Рецепт вареных раков в мультиварке

Приятного вам!

Фото вареных раков в мультиварке

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт