Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе

Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе Блюда из мяса
Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе


Голень индейки — 1 шт.

Картофель — 500 г

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Соевый соус — 2 ст.л.

Томатный соус — 2 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Мед — 1 ч.л.

Сухой чеснок — 1,5 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Имбирь молотый — 1 ч.л.

Сумах — 1 ч.л.

Тимьян — 2 веточки

Соль, перец — по вкусу

Предлагаю рецепт запеченной голени индейки с картофелем. Индейка заранее маринуется в самостоятельно приготовленном соусе на основе богатого набора специй. Именно благодаря маринаду мясо получается сочным, мягким и пряным, имеет кисло-сладкий вкус с острыми нотками. Картофель, пропитанный соком и запахом индейки, отменно дополняет ее. В качестве дополнительных овощей великолепно подойдут сочный лук и ароматная морковь.

Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе отлично подойдет для праздничного застолья или семейного ужина. Плюс в том, что одновременно вы готовите гарнир и мясо к нему, что очень экономит время.

Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе

Голень индейки ополосните под проточной водой, промокните капли салфеткой. На одной стороне голени сделайте глубокие надрезы ножом.

Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе

В пиалочке создайте пряный маринад, смешав необходимое количество соевого соуса и растительного масла. В жидкий состав загрузите любой томатный соус (можно томатную пасту, только в меньшем объеме), мед и все указанные специи, а именно — имбирь сухой, сумах (смесь молотых кислых ягод) и кориандр. Соль и перец добавьте, исходя из личных предпочтений, но учтите, что соевый соус соленый сам по себе. Когда все ингредиенты на месте, смесь тщательно перемешайте, максимально растворяя мед.

Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе

Полученным соусом со всех сторон обмажьте голень, отставьте ее на 2 часа в сторону, чтобы мясо напиталось маринадом. Мариновать индейку можно и всю ночь, только поставьте ее тогда в холодильник.

Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе

Спустя время подготовьте картофель — клубни очистите от верхнего слоя, вымойте, нарежьте крупными кусками произвольной формы. Нарезку поместите в глубокую миску, присыпьте солью и перцем, перемешайте.

Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе

Остальные корнеплоды очистите от верхнего слоя, ополосните, лук нашинкуйте тонкими полосками, морковь — колечками. Картофель уложите на противень, сверху поместите голень индейки. Полоски лука смешайте с картофелем, морковь воткните в надрезы на голени, рядом уложите веточки тимьяна.

Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе

Форму с содержимым прикройте фольгой и загрузите в нагретый духовой шкаф на средний уровень. Первые 40 минут готовьте мясо под фольгой, после фольгу снимите, запекайте еще 15-20 минут (индивидуально, в зависимости от размера голени). Температуру духовки установите 180 градусов.

Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе

Когда мясо приобретет выраженный румяный цвет, достаньте блюдо из духовки, остудите, присыпьте зеленью.

Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе

Приятного аппетита!

Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт