Тесто постное для сладких пирогов

Тесто постное для сладких пирогов Выпечка
Тесто постное для сладких пирогов


  • Вода  — 1 Стакан (на палец неполный)
  • Масло растительное  — 6 Ст. ложек
  • Сахар  — 7-10 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Дрожжи сухие  — 2-3 Чайных ложек
  • Мука  — 2-3 Стаканов (в зависимости от качества)


Если вы соблюдаете пост или бережете фигуру, а домашней выпечки все равно очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом — он простой, недорогой и очень вкусный. Отличное постное тесто для пирогов.

Описание приготовления:

1. Очень трудно указать точное количество муки для данного рецепта. Главным ориентиром для вас должна быть консистенция теста — оно должно быть не очень густым, и при этом заметно отставать от стеной миски или кастрюли, где вы его замешиваете.

2. Берем теплую воду, размешиваем в ней дрожжи, сахар, соль, масло и где-то 1,5 стакана муки (тесто должно быть как густая сметана). Оставляем на 30 минут в теплом месте — возле батареи или печки, например.

3. За это время тесто должно сильно подойти. Теперь самое время добавить в него еще где-то три четверти стакана муки, тщательно размешать (можно миксером). Из полученного теста очень хорошо получаются пироги. Выкладываете две трети теста в форму, кладете начинку (повидло, яблоки, варенье, жареные грибы или капусту), сверху равномерно выкладываете остаток теста. Через 25-30 минут пирог готов.

4. Для пирожков делаем мягкое тесто, которое комфортно лепить — для этого добавляем еще около половины стакана муки и вымешиваем на столе.

Количество порций: 4-5

средняя оценка: 4.1, всего
голосов: 9


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт