Капустная шарлотта

Капустная шарлотта Вторые блюда
Капустная шарлотта


Конечно, это не привычная всем нам шарлотта. Скорее всего, название блюду было дано из-за формы, в которой оно выпекается. Это вкусное и несложное блюдо из традиционных продуктов. Но, вместе с тем, необычное и красивое в подаче. Утверждается, что подходящее вино к этому блюду — красное Languedoc.

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (кочанчик весом с килограмм или чуть больше, также подойдет савойская капуста)

    1 шт

  • Колбаски

    (думаю, можно заменить и фаршем, приправив его и оставив на время «созреть»)

    400 г

  • Рис

    (для ризотто)

    150 г

  • Лук репчатый

    (большой, мелко порезанный)

    1 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Пармезан

    (тертый)

    60 г

  • Масло сливочное

    (25 г в рис + 25 г для формы)

    50 г

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Петрушка

    (мелко порезанная)

    1 пуч.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Капустная шарлотта


    Разбираем капусту и отвариваем в подсоленной и подкисленной воде в течение нескольких минут. Воду сливаем.

  • Капустная шарлотта


    Рис варим аль денте в подсоленной воде.

  • Капустная шарлотта


    Сливаем воду и добавляем 25 г масла. Перемешиваем.

  • Капустная шарлотта


    Колбаски освобождаем от оболочки. В прошлый раз я делала блюдо с домашними куриными колбасками. В этот раз — со свиными с добавлением лука-порея. Получается вкусно в любом случае, но по-разному.

  • Капустная шарлотта


    Обжариваем нашинкованный лук в небольшом количестве растительного масла.

  • Капустная шарлотта


    Добавляем фарш от колбасок, перемешиваем и даем протушиться вместе минут 5.

  • Капустная шарлотта


    Для начинки соединяем подготовленный фарш, рис, яйцо, петрушку, пармезан. Также добавляем немного нашинкованных капустных листьев. Перчим, если надо, солим. Хорошенько перемешиваем.

  • Капустная шарлотта


    Форму для шарлотты (или что-то ее напоминащее) смазываем оставшимися 25 г масла и выстилаем капустными листами.

  • Капустная шарлотта


    Сверху выкладываем часть начинки. Затем снова кладем слоем капустные листья. И снова начинка.

  • Капустная шарлотта


    Выкладываем слоями, заканчиваем капустными листами. У меня получается 3 слоя начинки и 4 слоя капусты.
    Накрываем форму фольгой.
    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт