- Кефир — 0,5 Литра
- Яйцо — 1 Штука
- Дрожжи — 11 Грамм
- Соль — 0,8 Чайных ложки
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Мука — 800 Грамм
Чтобы приготовить пышное и вкусное тесто, нужен талант. Или… правильный рецепт! Я предлагаю проверенный рецепт теста на кефире с дрожжами. Готовка много времени не займет, а результат отменный!
Описание приготовления:
Такое тесто имеет целый ряд преимуществ. А поскольку готовится оно на кефире, то получается очень пышным. Также такой вариант теста можно не только выпекать в духовке, но и жарить на обычной сковороде. Тесто долгое время остается мягким и не черствеет.
Количество порций: 10
Подготавливаем опару для теста. Дрожжи смешиваем с четвертью стакана воды. Накрываем полотенцем, и даем им настояться около 15 минут. Смесь должна увеличиться.
Кефир должен немного согреться при комнатной температуре. Затем выливаем его в миску. Добавляем соль и сахар. Вбиваем куриное яйцо.
Когда дрожжевая смесь поднимется, добавляем ее в кефирную массу. Аккуратно перемешиваем. Затем добавляем растительное масло.
После в массу потихоньку просеиваем всю муку, периодически перемешивая смесь. Вымешиваем тесто. Оно должно быть воздушным и легким. Накрываем наше тесто пленкой, смазанной растительным маслом. Затем укрываем хлопчатым полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут. Пышное тесто готово!