Для приготовления сузьмы (сюзьмы) в домашних условиях подготовьте кефир и сметану.
Смешайте в одной посуде кефир и сметану, оставьте на пару часов в теплом месте.
Подготовьте четыре слоя марли или белую ткань х/б, а также дуршлаг.
Поместите дуршлаг в широкую миску, чтобы стекала сыворотка, сверху разложите 4 слоя марли и вылейте в нее кефир со сметаной. Завяжите марлю узлом так, чтобы вы могли ее подвесить для стекания сыворотки. Для этого удобно использовать ручку кухонного шкафчика или смеситель для воды. Можно немного помогать сыворотке стекать, аккуратно сжимая узелок руками, но чтобы содержимое не вылезло.
Через час с чем-то вот столько сыворотки собралось, но узелок с молочным содержимым все еще имеет внутри много жидкости. Конечно, если вы готовы ждать долго, можете оставить все на ночь для стекания сыворотки, но я ждать не хотела.
Возьмите толстое полотенце или ткань, сложите ее в четыре слоя для впитывания сыворотки. Разложите на полотенце плотно завязанный узелок, сверху накройте другим полотенцем, а потом прижмите доской. На доску поместите любой груз потяжелее и оставьте еще на пару часов.
За это время лишняя сыворотка вытечет и впитается в оба полотенца.
Разверните марлю и достаньте содержимое. Поместите сузьму для хранения в емкость с крышкой.
Домашняя сузьма готова и без простокваши. Подавайте ее традиционно с зеленью, посыпав перцем и специями.