Говядина — 600 г
Картофель — 700 г
Соль — 2 ч.л.
Лук репчатый — 1-2 шт.
Растительное масло — 4 ст.л.
Черный молотый перец — 1/2 ч.л.
Говядина с картошкой в фольге в духовке — блюдо достаточно простое, однако чтобы не разочароваться, нужно учесть несколько нюансов. Зачастую говядина, приготовленная любым способом, может получиться жесткой или сухой.
«В чем проблема? Нужно взять кусочек пожирнее!» — скажете вы. И мимо, ведь результат — плавающий в масле картофель и сухая говядина — тоже никто не отменял. То есть при выборе говядины следует положиться на свой богатый кулинарный опыт и интуицию. Если ни того, ни другого нет, то можно переложить ответственность на продавца мяса, пригрозив ему в случае неудачи принести испорченное блюдо назад взамен на потраченные деньги.
Шутки шутками, а кушать хочется. При выборе основного продукта нужно отдать предпочтение мясу молодых бычков (до 3-х лет). Слишком жирное мясо использовать не нужно, подойдут в меру жирные кусочки, поближе к шее.
Для блюда также подготовьте и другие ингредиенты — картошку любого сорта. Главное, чтобы она имела свойство быстро готовиться и рассыпаться. Также понадобится одна или две репчатых луковицы — зависит от размера овоща. Растительное масло желательно использовать без яркого запаха и аромата. Соль — поваренная или морская. Специи используйте любые, по желанию — например, смесь молотых перцев.
Охлажденную говядину помойте и обсушите салфетками. Обрежьте все лишнее — пленки, жилки, кусочки жира. Нарежьте ломтиками размером с половину ладони. Если нарезать говядину мелко, то в процессе запекания она просто превратится в сухарики.
Репчатый лук очистите и нарежьте четвертинками колец.
В миске смешайте кусочки говядины с давленным руками луком. Также добавьте пару ложек растительного масла, подсолите и присыпьте специями, например молотым кориандром. Даже недолгое маринование мяса позволит стать ему более ароматным. А сочность его зависит от качества самого мяса и части туши.
Картофель почистите ножом или овощечисткой, срежьте верхний тонкий слой кожуры. Помойте овощи и нарежьте средними по величине кусочками — например, каждую картофелину — на 4-6 частей. Учитывайте, что время запекания крахмалистых сортов картофеля может достигать часа. Если Вы используете такой картофель, имеет смысл проварить его предварительно в течение 5-7 минут, а уж затем запекать.
Центр большого куска фольги смажьте растительным маслом, разложите картофель, подсолите и присыпьте черным молотым перцем.
Сверху на картофель уложите куски говядины с луком, разложите и репчатый лук.
Плотно заверните края фольги, аккуратно переложите сверток в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте говядину с картошкой в фольге в духовке минут 20. Затем края можно развернуть и запекать блюдо еще минут 20, но уже при температуре 180 градусов.
Вот и все, вкусный и сытный ужин готов!
Подавайте блюдо с овощами и соленьями.
Приятного аппетита!