Сыр из козьего молока

Сыр из козьего молока Закуски
Сыр из козьего молока


Из козьего молока сыр получается со специфическим привкусом, ценимым любителями…

Для заквашивания молока применяются специальные закваски или лимонная кислота с ацидин пепсином (это аптечные таблетки с подходящими для заквашивания ферментами). Закваски сырные почему-то продаются в пакетиках, рассчитанных на 100 л молока! Если вы думаете, что пакетик приличных размеров, то это не так. Пакетик имеет массу всего 1 г. Мне ничего не оставалось, как прикинуть количество «на глазок»: надрезала упаковочку и буквально выдавила несколько крупиночек закваски.

Для приготовления домашнего сыра нужно контролировать температуру молока (хоть козьего, хоть коровьего), поэтому необходим кулинарный термометр или мультиварка с функциями «йогурт» или «мультиповар 30-40 градусов».

Ещё понадобятся дуршлаг и марля.

Для приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для сыра из козьего молока в домашних условиях

Раньше я лимонной кислотой и ацидин пепсином сквашивала молоко для сыра, например, в рецепте для моцареллы, и рада была наконец-то попробовать специальную закваску. Закваску можно заказать в Интернет-магазинах.

Закваска

Прикидывая так и эдак, сколько же мне отмерить закваски для 1 л козьего молока, я просто выдавила через небольшой разрез на пакетике несколько крупинок.

Отмерить необходимое количество закваски

Думаю, что можно было даже меньше, чем у меня на фото… Растворите крупинки закваски в небольшом количестве воды.

Растворить закваску в воде

Затем влейте воду с закваской в молоко, подогретое до 35 градусов. Перемешайте и оставьте на некоторое время, постепенно молоко свернется и образуются хлопья.

Влить молоко

Полученную массу нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Процедить массу через марлю

После стекания сыворотки, поместите сырную массу под… импровизированный пресс.

Положить сырную массу под пресс

Необходимо 2-3 раза вынимать сырную массу из-под пресса, крошить её на кусочки и потом снова помещать под гнет.

Снять марлю с сыром

Когда сырная масса будет уже очень плотной, поместите её примерно на час (а некоторые помешают на всю ночь) в раствор соли (примерно 0,5 л воды и соль — от 2-х столовых ложек).

Всыпать в миску соль

Для этого сначала сыр нарежьте на ломти или на кубики.

Порезать сыр на куски

Посолившись таким незатейливым образом, сыр практически готов к подаче.

Уложить сыр в солевой раствор

Но можно произвести ещё несколько действий: вымесить его заново, снова поместить под гнет, а потом подавать или же дать ему ещё вызреть в холодильнике дней пять.

Измельчить сыр

На фото — домашний козий сыр, вылежавшийся в холодильнике четыре дня после приготовления.

Рецепт сыра из козьего молока в домашних условиях

Готовый козий сыр подавайте как закуску, в составе бутербродов или салатов, а также он может быть начинкой для хачапури и других подобных пирогов или лепешек.

Фото сыра из козьего молока в домашних условиях

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт