Постные бургеры могут понравиться всем без исключения, не только вегетарианцам или постящимся, но даже страстным любителям мяса. Сегодня предлагаем интересный вариант бургера: домашний кетчуп, микс сезонной зелени, свекольно-морковная котлета. Для такой котлеты понадобится заранее запечь овощи. Также предлагаем еще парочку вариантов для постных котлет – картофельная котлета, грибная, котлета из гороха или нута, гречневая, рисовая.
Такие бургеры станут приятным и вкусным перекусом, с чаем или ароматным кофе получается отменно.
Подготовим все по списку, зелень можно любую, но чем ее больше, тем постный бургер будет вкуснее.
Как говорилось выше, накануне запекаем свеклу и морковь. Для этого овощи вымываются и укутываются фольгой. Печь свеклу и морковь нужно в зависимости от размера – от часа до двух. Теперь овощи очищаем и произвольно режем, перекладываем их в чашу блендера.
Измельчаем свеклу с морковью на высокой мощности, перекладываем полученную массу в миску. Обязательно добавляем немного гранулированного чеснока, также по желанию можно добавить сухие специи тимьяна, базилика, орегано.
Добавляем полторы-две ложки манки, немного рубленного укропа. Солим свекольно-морковный фарш на свой вкус, перемешиваем.
Формируем несколько котлет размером с ладонь, панируем их в манке, параллельно прогреваем сковороду.
Подрумяниваем свекольные котлеты на сковороде, добавив пару капель масла.
Лук разбираем на части или режем пластинами, обдаем кипятком, после сбрызгиваем винным уксусом, оставляем на пять минут.
Булочки разрезаем вдоль на две половины, подсушиваем с обеих сторон. Одну часть булки смазываем домашним кетчупом. Я готовлю кетчуп зимой из замороженных помидоров – вначале пропускаю их на мясорубке вместе с большим количеством сладкого перца, после полчаса протушиваю и перетираю через сито. Только в уже протертую массу добавляю специи, сахар и соль, увариваю кетчуп около 2.5 часов на медленном огне.
Поверх кетчупа кладем листья салата, далее — свекольно-морковную котлету.
Следом кладем пластину помидора. По желанию немного присыпаем солью/перцем.
Далее – руколла, кинза, маринованный лук.
Накрываем все это дело второй половиной булочки и идем заваривать чай. Постный бургер готов.
Приятного аппетита!