Что хорошо испанцу, то русскому — смерть! Так я думала, когда пересматривала рецепты многочисленных паэлий. Дикое сочетание мяса, рыбы, колбасы и различных морепродуктов (от каракатиц до креветок) не смешивалось даже в голове! Тем более, что в моей семье не любят подобные мешанины. Поэтому, я остановила выбор на самой безобидной смеси и под «одобряющие » возгласы домашних, которые, увидя набор продуктов, изрекали: «Возможно, что я такое и пробовать даже не буду…», я стала готовить испанскую паэлью. Тем более, что попробовать лично мне нечто подобное хотелось давно…
Филе куриное
—
450 гМасло оливковое
—
3 ст. л.Помидор
—
1 штЛук репчатый
(80-100г)
—
1 штЧеснок
—
2 зуб.Паприка сладкая
(молотая)
—
1 ч. л.Куркума
—
1 ч. л.Креветки
—
300 гГорошек зеленый
(свежий или замороженный)
—
1 стак.Колбаски
(острые, полукопчёные)
—
200 гПетрушка
—
1 ст. л.Бульон
(куриный)
—
500 млСоль
(по вкусу)
Перец черный
(по вкусу)
Перец красный жгучий
(по вкусу, молотый)
Рис
(белый, круглозёрный)
—
1 стак.
-
Не могу сказать что продуктов мало. Видимо, крестьяне в Испании жили неплохо.
-
Всё что можно нарезать — лучше заготовить заранее. С помидоров снять шкурку и нарезать кубиками. Курицу порезать небольшими кусочками. Креветки отварить и очистить. Петрушку мелко порубить. Лук и чеснок мелко нарезать. Колбаски нарежьте тонкими кружочками. В идеале, это должны быть пепперони. Если их нет, то возьмите другие, но хорошие, так как их аромат будет доминировать. Я взяла копчёные охотничьи колбаски. Далее, проблема одна — отгонять домашних от подготовленных и нарезанных ингредиентов.
-
Рис тоже готовим заранее. Я выбрала «Италика» белый круглозёрный от «Мистраль». Он идеально подходит для блюд средиземноморской кухни, замечательно впитывает ароматы продуктов при приготовлении.
-
Разогреваем оливковое масло в глубокой сковороде и обжариваем кусочки курицы до румяной корочки. На это уйдёт 15-20 минут.
-
Вынимаем из сковороды мясо и закладываем туда лук, чеснок и помидоры. Тушим минут 5 до мягкости, помешивая.
-
Добавляем паприку и куркуму. Тщательно перемешиваем и тушим ещё 1-2 минуты.
-
Добавляем рис. Содержимое сковороды тщательно перемешиваем, чтобы обжаренные овощи и масло распределились по рису равномерно.
-
Вливаем горячий бульон. Солим и перчим по вкусу.
-
Добавляем зелёный горошек, креветки и курицу. Тщательно перемешиваем.
-
Посыпаем петрушкой.
-
Раскладываем ломтики колбасок. Не перемешиваем!
-
Готовим на среднем огне 15-20 минут (не перемешивая и не закрывая крышкой!) до полного впитывания жидкости.