Сырное фондю без вина мне лично нравится даже больше, чем вариант с добавлением алкоголя. Противницей алкоголя не являюсь, считаю, что всё хорошо в меру. Но лучше выпью полбокала вина, чем волью их в сыр…
Традиционно для фондю предлагаются грюйер и эмменталь, но из-за санкций о классике уже не приходится думать, поэтому берутся сколько-то подходящие сыры примерно такого же свойства и вкуса. Мне попалось нечто с названием «эмменталер», который оказался вполне даже хорошим на вкус! Дополнительно взяла сыр сулугуни, который отлично плавится и всегда есть у меня в наличии, он дежурит в холодильнике на случай, когда кому-то захочется пиццы…
В тягучую сырную массу макают самые разные продукты: колбасы, кусочки мяса, некоторые овощи, креветки, готовые грибы, а также просто кусочки хлеба. Например, багет из пшеничной муки и багет с ржаной мукой.
Для приготовления сырного фондю без вина подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Сыр эмменталер (или другой подходящий) крупно натрите, а сулугуни (моцареллу или подобный) нарежьте кубиком.
Разделите яйцо на желток и белок.
Отмерьте нужную порцию сливок, пару столовых ложек вылейте к желтку, а остальную часть — в кастрюлю.
Поместите сыры в сливки и нагревайте всё при помешивании на среднем огне до тех пор, пока сыр не расплавится.
Оба вида хлеба нарежьте на кусочки желаемых формы и размера. Они должны хорошо фиксироваться на палочках-вилках.
Снимите кастрюлю с растопленным сыром с огня и влейте в него размешанный с молоком желток. Перемешайте.
Подготовьте горелку или свечку, соберите конструкцию для фондю: поднос, горелку, подставку и чашу. Кто-то называет фондюшница, кто-то — фондюрница, а так-то это какелон. Зажгите горелку или плоскую свечу.
Влейте сырную массу. Если предусмотрена ещё крышка с отверстием и прорезями для вилок, то установите и её.
Накалывайте на индивидуальные вилочки кусочки багета и окунайте их в горячую сырную массу…
Сырное фондю без вина — очень вкусное лакомство и приятное времяпрепровождение в тесной компании.