Турецкие сырые котлеты «Чий кeфте»

Турецкие сырые котлеты "Чий кeфте" Вторые блюда
Турецкие сырые котлеты "Чий кeфте"


  • Булгур

    (мелкий)

    2 стак.

  • Паста

    (из перца)

    2 ст. л.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    3-4 зуб.

  • Перец красный жгучий

    (хлопьями)

    4 ч. л.

  • Зира

    (молотый тмин)

    2 ч. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Орехи грецкие

    (по желанию)

    0.5 стак.

  • Сок лимонный

    (или гранатовый соус)

  • Петрушка

    (нарезанная и зеленый лук, салат — по желанию)

  • Соль

  • Фарш мясной

    (говяжий)

    500 г

Время приготовления:

Количество порций: 10

  • Турецкие сырые котлеты "Чий кeфте"


    Блюдо очень популярно на востоке Турции, особенно на юго-востоке. Например, в городе Урфа, там такие котлеты — целый праздник. Люди собираются большими компаниями, семьями, приглашают народных музыкантов, поют песни и наблюдают, иногда до 3-х часов, как один из мужчин месит котлеты.
    Котлеты эти месят только мужчины, так как здесь нужна большая сила и выдержка. Мужчина часами месит, а его помошник вытирает салфеткой пот со лба. Но каждый турок считает за честь, делать такую трапезу. Кто-то месит полчаса, кто-то час, а кто-то 2 и даже 3 часа!!!
    Пока турецкий мужчина месит котлеты, я раскажу вам историю этих котлет.
    Как возникли Чий Кёфте (сырые котлеты)
    Булгур, перец, зелень, мясо косули есть, нооооо огня нету!!!
    Святой Авраам (Ибрагим) разбил всех божков Царя Немрута и призвал весь народ верить в одного Бога (Аллаха). Царь Немрут очень разгневался и приказал сжечь Святого Ибрагима на костре. Слуги начали собирать со всей округи дрова для большого костра. Немрут обьявил, что ему нужны все дрова округи, и запретил готовить еду на огне. Ни в одном доме не осталось дров.
    В те дни был один охотник с города Урфа (это на юго-востоке Турции). Приносит с охоты мужик косулю и просит приготовить жену ужин, жена же обьясняет, все дрова забрал царь, в доме не осталось даже хворостинки!!!
    Чтобы дети и охотник-муж не остались голодными, жена ищет выход из этой сложной ситуации и — вот оно!!! Отрезает от ноги косули чистый без жира кусок мяса, кладет на камень и другим камнем выбивает из него фарш. Смешивает сырой фарш, булгур, перец и соль. Бежит в огород, там находит зеленый лук, петрушку и тоже добавляет в фарш. Хорошенько перемешивает, формирует сырые котлеты и приносит на стол. И новое блюдо пришлось по вкусу всем домочадцам!!!
    Вот так и возникло любимое влюдо турков — Чий кёфте (сырые котлеты). С того времени прошло уже 4000 лет, но это блюдо шагает изо дня в день вместе с турецким народом!!!

  • Турецкие сырые котлеты "Чий кeфте"


    Для нас, людей, не привыкших к такому блюду с сырым мясом, странно такое кушать, как для турков странно кушать селёдку (для них это сырая рыба!!) Мы обьясняем, что селедка засолена, а турки обьясняют, что фарш выдержан в морозилке, и волноваться незачем. Хотя в старые времена не было морозилок, а сырые котлеты были… Ну, да ладно!! Одним словом, это дело привычки, к тому же турки тоже не все любят с сырым мясом и готовят просто булгурные котлеты без мяса.
    Но я вам сейчас предлагаю оригинальные, с мясом, и очень острые котлеты, а вы сами решайте, добавлять столько перца или сделать для себя более «спокойные» котлеты.

  • Турецкие сырые котлеты "Чий кeфте"


    0.5 кг фарша (чистого, без жира и белых жилок; фарш выдержать в морозилке 1-2 дня)
    2 стакана мелкого булгура
    2 ст. л. перец-пасты
    1 лук
    3-4 зуб. чеснока
    4 ч. л. красного перца (хлопьями-pul biber)
    2 ч. л. кимйона (зира — молотый тмин)
    2 ст. л. оливкового масла
    0.5 стакана грецких орехов (по желанию)
    сок лимона или гранатовый соус
    нарезанные петрушка и зеленый лук, салат (по желанию)
    соль

    Сначала лук и чеснок натереть на терке, добавить перец-пасту, красный перец, (масло, кимйон, орехи — это по желанию, не обезательно), добавить фарш и хорошо вымесить вместе.
    Добавляем булгур и месим минимум 30 минут.
    Соль добавляем по вкусу.
    Нарезать тонко зеленый лук, салат и петрушку, добавить и еще раз вымесить минут 5-10, но можно не добавлять зелень, а сделать салат.
    Формируем, как на фото — сжав в ладони котлеты (смачивая руки в лимонной воде, так легче лепить) и приступаем к салату:
    10 шт. зеленого лука
    пучок петрушки
    5 ч. л. сумака (барбарис) по желанию
    1 лимон
    оливковое масло
    Тонко нарезать лук и петрушку, присыпать сумаком, добавить сок лимона, оливковое масло.

  • Турецкие сырые котлеты "Чий кeфте"


    Подавать с листьями салата и дольками лимона или с салатом. Поедают так: на лист салата кладем котлету, сверху выжимаем из дольки лимона сок, закрываем лист и кушаем!!
    Или просто котлеты с салатом! Мммммммммм!! Вкуснота!!

  • Турецкие сырые котлеты "Чий кeфте"


    Поднос очень часто с ребристым дном, которое помогает перетирать мясо.
    Правда, можно найти и вегетарианские чий кефте, без мяса. Вкус немного отличается, но, в принципе, общее представление о нем получить можно.

    Чий Кёфте (без мяса)
    2 стакана мелкого булгура
    1 стакан кипятка
    1 лук
    1/2 ложки томат-пасты
    1/2 ложки перец-пасты
    2-3 зуб. чеснока
    перец
    4-5 ложек масла (желательно оливкового)
    1 лимон
    зеленый салат (марул)
    петрушка
    Булгур залить кипяткои и оставить на 5 минут.
    Лук и чеснок натереть на терке,
    томат и перец-пасту, масло, сок лимона, перец — все это добавляем к булгуру и хорошо вымешиваем (минут 20-30).
    Нарезать тонко зеленый салат и петрушку, добавить и еще раз вымесить. И формировать, сжав в ладони, котлеты (смачивая руки в лимонной воде, так легче лепить).
    Подавать с листьями салата и дольками лимона. Поедают так: на лист салата кладем котлету, сверху выжимаем из дольки лимона сок, закрываем лист и кушаем!! Мммммммммм!! Вкуснота!!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт