В Кирове (или Вятке) уже много лет существует сеть закусочных «Данар». В меню представлены всевозможные составы, и в том числе данары в лаваше. Мы бываем в «Данарке» не меньше двух раз в месяц, да ещё и дома готовим разные полюбившиеся там варианты.
Данар (донар) в лаваше можно соорудить практически из любой жареной свинины, например, из кусков шашлыка. Количество свежих овощей для домашней закуски может варьироваться, ведь кто-то любит в свою порцию побольше помидоров или огурцов, а кто-то — побольше мяса, есть и нелюбители петрушки и т.д. С соусами такая же ситуация: как и в сети, так и дома можно полить либо только кетчупом, либо только майонезом или использовать оба соуса в нужном количестве. Кстати, к вопросу о количестве начинки, надо учесть и то, что лаваш бывает разного размера!
Для домашнего данара в лаваше подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Накануне, а точнее вчера, морозным вечером делала шашлык из свиной шеи и получилось отложить несколько кусков для приготовления домашнего данара. В закусочных заведениях общепита свинину обычно готовят на вертикальном гриле. Вряд ли такой есть у кого-то дома, более распространены аэрогрили. А так-то можно просто пожарить свинину кусками на сковороде.
Для приготовления данара по центру лаваша уложите листья салата (или пекинской капусты) и на них — мелкие кусочки жареной свинины или шашлыка.
Есть рецепты, в которых тонкий лист лаваша щедро смазывается соусом, но я так не делаю и не советую, потому что лаваш набухнет и может начать рваться и расползаться. Лучше соусами (майонезом и/или кетчупом) полить само мясо.
Затем укройте мясо тонкими ломтиками огурцов и помидоров.
По вкусу посыпьте начинку рубленой зеленью петрушки и/или укропа.
Сверните тонкий лаваш с начинкой, как показано на фото, и закуска готова к подаче.
Дополнительно по желанию, если есть в наличии гриль или сковорода-гриль, слегка поджарьте данар для приятной хрустинки.
Удобно есть данар в лаваше, обернув часть каким-нибудь пакетом бумажным или пищевым полиэтиленовым.
Иногда покупаю в продмагах на кассе пакеты для бутылок пива, они как раз подходящей формы и размеров.
А на моем итоговом фото — это просто взятый в закусочной фирменный пакетик.
Турецкий данар / донар в лаваше — отличный вкусный вариант не только для перекуса, но и для полноценного вкусного обеда или ужина. Такое блюдо можно подать на пикнике или в дороге, если заранее подготовить ингредиенты начинки и разложить их по контейнерам.