Мармелад из черной смородины

Мармелад из черной смородины Рецепты заготовок
Мармелад из черной смородины


  • Черная смородина  — 7 Стаканов
  • Сахар  — 9 Стаканов
  • Вода  — 3 Стакана


Черная смородина богата витамином С и моя мама заставляет есть ее горстями. Свежую я не очень жалую, но мармелад из смородины обожаю. Мармелад приготовить несложно, главное — делать все быстро.

Описание приготовления:

Мармелад из черной смородины готовится в три приема, т.е. вам придется довести до кипения ягоды с сахаром трижды. Ягодки подойдут любые — зрелые и не совсем.

Итак, как приготовить мармелад из черной смородины?

1. Переберите и промойте ягоды. Избавьтесь от веточек. Просушите их, разложив на полотенце.

2. Выложите просушенные ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Когда масса закипит, всыпьте 3 стакана сахара. Перемешайте. После следующего кипения — вновь засыпьте сахар. И потом — еще раз. Всего — три раза по три стакана. Не забывайте хорошенько мешать. Пенку снимайте!

3. После третьего закипания варим мармелад 2-3 минуты. И не секунды больше! Если будете варите более трех минут, то мармелад не застынет!

4. Простерилизованные баночки должны быть уже готовы. Разлейте мармелад максимально быстро по сухим стерильным баночкам и закройте стерильными крышками.

Мармелад из черной смородины готов!

Приятного аппетита!

Храните мармелад в темном месте. Подавать мармелад из черной смородины советую с черным чаем и булочками.

Количество порций: 5-7

средняя оценка: 3.0, всего
голосов: 41


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт