Продукты (на 2 порции) | ||
Корки арбузные (очищенные) – 1 кг | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Вода – 1 л | ||
Уксус яблочный 6 % – 360 мл | ||
Соль нейодированная – 2 ст. ложки | ||
Сахар – 130 г | ||
Лавровый лист – 1-2 шт. | ||
Перец душистый (горошек) – 2-3 шт. | ||
Перец чёрный (горошек) – 5-10 шт. | ||
Кориандр (семена) – 5-10 шт. | ||
Гвоздика сушёная – 2 бутона | ||
Горчица (семена) – 5-10 шт. |
Банки и крышки вымываем тёплой водой с содой, ополаскиваем и стерилизуем над паром. Для этого в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Устанавливаем над кастрюлей решётку, на которую ставим банки вверх дном.
Дожидаемся, пока внутри банок начнут образовываться и стекать крупные капли воды (10-15 минут).
Стерилизованные банки ставим горлышками вниз на чистое полотенце, рядом выкладываем прокипячённые крышки.
Нарезаем корки произвольными кусочками. Маринованные арбузные корки для закуски нарезаем средними кусочками, а для салатов и винегрета – мелкими.
Наливаем в глубокую кастрюлю воду и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем арбузные корки и варим 10-15 минут, пока они не станут прозрачными и слегка мягкими.
По истечении времени достаём корки из воды и даём стечь с них лишней влаге.
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем ингредиенты для маринада по списку. Доводим до кипения и даём прокипеть 1-2 минуты.
Переворачиваем закатанные банки вверх дном и оставляем остывать.
(Из данного количества продуктов у меня получилось 2 пол-литровые банки консервированных арбузных корок.)