Баранина
—
250 гЖир
(бараний)
—
100 гМорковь
(средняя)
—
1 штЛук репчатый
(крупный)
—
1 штУксус
(яблочный или любой фруктовый)
—
1 ст. л.Рис
(стакан 250 гр)
—
1 стак.Хмели-сунели
—
0,5 ст. л.Барбарис
—
1 ст. л.Томатная паста
—
1 ст. л.Вода
—
500 млЧеснок
—
2 зуб.Соль
(у меня хмели-сунели с солью, поэтому отдельно я не солю.)
—
по вкусу
-
Начнем с риса. Перебрать, промыть под проточной водой и высушить на полотенце. Удобно это делать всегда сразу после покупки, чтобы потом спокойно готовить… Не уделяя лишнее время подготовке каждый раз.
-
Нарезаем бараний жир и отправляем его в казан выжариваться. Не стоит сразу делать большой огонь! Будет коптить и брызгать, и может перегореть. На умеренном огне вытапливать лучше! Кусочки можно придавливать ложкой, чтобы качественнее отдали жир.
При готовке плова лучше пользоваться деревянной ложкой. Моя бабуля всегда говорила, что плов любит дерево… -
Пока жир вытапливается, подготавливаем мясо. Стоит убрать плеву и пленки, нарезаем не сильно крупными кусочками.
-
Нарезаем морковь брусочками.
-
Режем лук не сильно мелко.
-
Разводим томатную пасту в воде.
-
Когда жир вытопился, извлекаем оставшиеся «вышкварки». Это мое лакомство! С кусочком хлеба очень вкусно!
-
Теперь в казан закладываем баранину, увеличив перед этим огонь.
-
Жарим мясо по паре минут с каждой стороны. До образования небольшой корочки.
-
Когда мясо обжарилось, выкладываем к нему морковь. И обжариваем еще 2-3 минуты.
-
Затем засыпаем лук и вливаем уксус.
У меня уксус ежевичный, но подойдет яблочный или любой фруктовый! Само собой, не цитрусовый, конечно…
Залив уксусом, перемешиваем и прикрываем крышкой на пару минут. -
Через пару минут крышку снимаем и даем выпариться лишней жидкости… Лук становится прозрачным и начинает золотиться.
-
Теперь засыпаем просушенный рис и хмели-сунели.
-
Быстро и тщательно перемешиваем.
Для чего добавляем хмели-сунели сразу? Так получается значительно ароматнее, чем если специю сыпать в воду! В горячем жиру открывается весь аромат, и сразу же этим жиром пропитывается рис! -
Как только перемешали рис с мясом и овощами, сразу вливаем разведенную томатную пасту. Перемешиваем и накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Это занимает 2-3 минуты. Снимаем крышку, всыпаем барбарис.
-
Накрываем казан крышкой и делаем минимальный огонь! Готовим 30 минут.
Через 30 минут в плов опускаем два очищенных и наколотых зубочисткой зубочка чеснока. Закрываем крышку. -
Плиту выключаем и оставляем плов на 10-15 минут. Вот уже выстоявшийся плов.
-
Подавать можно порционно или на общем блюде. Подойдут любые овощи и зелень.
Плов рассыпчатый, в меру жирный. С легкой кислинкой (если попадется барбарис). Мой муж любит посыпать сумахом. -
Угощайтесь сами и кормите близких!
Приятного аппетита! -
А это для вас барбарисовое сердце от моей малявки.