Рыба
(очищенная)
—
400 гИмбирь
—
7 гЧеснок
(или 5 зуб.)
—
15 гПерец чили
(небольшой сушеный или свежий стручок)
—
1 штСахар
(неполная)
—
1 ч. л.Соус устричный
—
1 ч. л.Вино белое сухое
(или соус Шаосин)
—
1 ст. л.Соевый соус
(2 ст.л. светлого соевого соуса, 1 ст.л. неполная темного соевого соуса)
—
3 ст. л.Масло кунжутное
—
1 ч. л.Масло растительное
(для жарки)
Вода
(для соуса)
-
Подготовить продукты.
У меня крупная корюшка.
Большую рыбу лучше нарезать на порционные кусочки.
Если нет темного соевого соуса, то можно взять обычный соевый соус. Просто цвет рыбы будет светлее. -
В чашке смешать темный и светлый соевый соусы, сахар, устричный соус, вино.
В другую чашку налить столько же по объему воды.
Затем воду перелить соус и перемешать. -
Имбирь нарезать лапшой, чеснок и перец — крупными фракциями.
У перца убрать семена. -
Разогреть растительное масло и обжарить перец чили до появления аромата и изменения цвета ~ 1 мин., затем убрать его из сковороды.
-
Положить имбирь и чеснок, обжарить помешивая ~ 30-40 c.
-
Поверх чеснока и имбиря положить рыбу так, чтобы она плотно не касалась друг друга.
Не жарить! А сразу полить соусом. -
Накрыть крышкой и тушить при средней температуре 5 мин.
После 2 минут открыть крышку и полить рыбу соусом, снова закрыть крышкой.
Важно, чтобы соус кипел, а не томился, что создает паровой слой, который способствует быстрому приготовлению рыбы. -
Через 5 мин. перевернуть рыбу, полить кунжутным маслом, включить нагрев плиты на максимум и дать выкипеть бОльшую часть жидкости.
В процессе кипения соус будет загущаться, а рыба карамелизоваться. -
Рыба готова.
-
Можно подавать в любом виде. Приятного аппетита!
P.S. Т. к. соевые соусы разные по солености, то после добавления воды в основной соус лучше попробовать на соль и при необходимости досолить.