Рыба тушеная в соевом соусе

Рыба тушеная в соевом соусе Вторые блюда
Рыба тушеная в соевом соусе


  • Рыба

    (очищенная)

    400 г

  • Имбирь


    7 г

  • Чеснок

    (или 5 зуб.)

    15 г

  • Перец чили

    (небольшой сушеный или свежий стручок)

    1 шт

  • Сахар

    (неполная)

    1 ч. л.

  • Соус устричный


    1 ч. л.

  • Вино белое сухое

    (или соус Шаосин)

    1 ст. л.

  • Соевый соус

    (2 ст.л. светлого соевого соуса, 1 ст.л. неполная темного соевого соуса)

    3 ст. л.

  • Масло кунжутное


    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Вода

    (для соуса)

  • Рыба тушеная в соевом соусе


    Подготовить продукты.
    У меня крупная корюшка.
    Большую рыбу лучше нарезать на порционные кусочки.
    Если нет темного соевого соуса, то можно взять обычный соевый соус. Просто цвет рыбы будет светлее.

  • Рыба тушеная в соевом соусе


    В чашке смешать темный и светлый соевый соусы, сахар, устричный соус, вино.
    В другую чашку налить столько же по объему воды.
    Затем воду перелить соус и перемешать.

  • Рыба тушеная в соевом соусе


    Имбирь нарезать лапшой, чеснок и перец — крупными фракциями.
    У перца убрать семена.

  • Рыба тушеная в соевом соусе


    Разогреть растительное масло и обжарить перец чили до появления аромата и изменения цвета ~ 1 мин., затем убрать его из сковороды.

  • Рыба тушеная в соевом соусе


    Положить имбирь и чеснок, обжарить помешивая ~ 30-40 c.

  • Рыба тушеная в соевом соусе


    Поверх чеснока и имбиря положить рыбу так, чтобы она плотно не касалась друг друга.
    Не жарить! А сразу полить соусом.

  • Рыба тушеная в соевом соусе


    Накрыть крышкой и тушить при средней температуре 5 мин.
    После 2 минут открыть крышку и полить рыбу соусом, снова закрыть крышкой.
    Важно, чтобы соус кипел, а не томился, что создает паровой слой, который способствует быстрому приготовлению рыбы.

  • Рыба тушеная в соевом соусе


    Через 5 мин. перевернуть рыбу, полить кунжутным маслом, включить нагрев плиты на максимум и дать выкипеть бОльшую часть жидкости.
    В процессе кипения соус будет загущаться, а рыба карамелизоваться.

  • Рыба тушеная в соевом соусе


    Рыба готова.

  • Рыба тушеная в соевом соусе


    Можно подавать в любом виде. Приятного аппетита!

    P.S. Т. к. соевые соусы разные по солености, то после добавления воды в основной соус лучше попробовать на соль и при необходимости досолить.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт