Подготовьте все необходимые продукты для сугудая из скумбрии. Лавровый лист слегка измельчите, рыбу чуть разморозьте, в подмороженном состоянии ее гораздо легче будет почистить. Лук очистите от шелухи, помойте. Соль я использовала морскую крупного помола, у меня ушла неполная столовая ложка на достаточно крупную рыбу.
Итак. Отрежьте голову и хвост, удалите внутренности и черную пленку внутри брюшка, срежьте филе с хребта. Нарежьте филе ломтиками толщиной около 2 сантиметров. Репчатый лук нарежьте кольцами, смешайте соль с сахаром.
В кипяченую воду добавьте уксус и постное масло, перемешайте.
В любую удобную емкость выкладывайте слоями кусочки рыбы и кольца лука. Чуть присыпьте каждый слой рыбы солью с сахаром, молотым перцем и лавровым листом. Утрамбовывать содержимое горшочка не следует, так скумбрия быстрее приготовится.
Сверху залейте рыбу маринадом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Дальше отправьте закуску в холодильник еще часа на 4. Если кусочки рыбы будут небольшие, то часов через 6 она будет полностью готова.
Готовую рыбку подавайте вместе с луком, он тоже очень вкусным получается.
Сугудай из скумбрии готов. Приятного.