Подготовьте необходимые ингредиенты для создания аппетитного адыгейского сыра из кефира и молока в домашних условиях.
Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном и вскипятите. На это у вас уйдет примерно 5-8 минут.
Вмешайте в горячее молоко кефир любой жирности аккуратными движениями. По желанию можете всыпать соль в этот момент и различные приправы, например, овощную приправу.
Включите минимальный нагрев на самой маленькой конфорке и протомите содержимое кастрюли примерно 3-5 минут, но ни в коем случае не доводите до кипения! Выключите нагрев и дайте сырному зерну созреть еще 5-7 минут.
В это время застелите дуршлаг двойным слоем марли или чистым хлопчатобумажным полотенцем, желательно тонким. Аккуратно перелейте в дуршлаг всю жидкость из кастрюли, выложив его в глубокую миску. В миску будет сливаться сыворотка. Затем соберите края ткани и подвесьте ее с содержимым над раковиной на 15-20 минут. Можно и дольше, если у вас есть свободное время. Мне проще горячую массу отжать руками, точнее — руками в силиконовых перчатках.
Затем выложите отжатый сыр в ситечко и еще раз отожмите сыворотку.
Выложите по частям сырную массу в подготовленную емкость, слегка притрамбовывая ее, чтобы не было пустот. Если не солили кефир с молоком, то солите сыр сейчас, всыпая соль по частям, когда будете выкладывать сыр.
Поместите емкость в холодильник на 1-2 часа, чтобы ее содержимое остыло.
Спустя указанное время домашний адыгейский сыр из кефира с молоком можно пробовать. Он получается солено-сладким на вкус и нежным. Чем жирнее будут молоко и кефир, тем нежнее на вкус получится сыр. Подавайте его с помидорами и хлебом, лавашом, различными соусами.
Приятного вам!