Жареный гермелин

Жареный гермелин Закуски
Жареный гермелин


Жареный гермелин (smažený Hermelín) — блюдо чешской кухни, традиционная горячая закуска из сыра. Причем тут гермелин, спросит кто-то? Ведь гермелинами называют горностаев! Дело в том, что сыр гермелин — это чешский род камамбера, и имя свое он получил за беленькую и пушистенькую шкурку, напоминающую драгоценный белый горностаевый мех.

Гермелин можно пожарить и точно так же, как обычный камамбер. Однако следует учитывать, что в Чехии другие правила сервировки этого блюда: если жаренный гермелин не солирует в качестве закуски, то традиционным гарниром к нему является картошка (вареная, запеченная дольками или жареная, а также картофельный салат). Но мне глянулся вариант рецепта «жареный гермелин с начинкой» — по-моему, даже более распространенный на чешских кулинарных сайтах, чем обычный способ. Кстати, в нем есть пара полезных фишек, которые наверняка можно использовать и тогда, когда делаешь жареный камамбер!

Ингредиенты на 1-2 порции: 1 круг гермелина, 10-20 гр. ветчины или вареной колбасы, 1-2 ч.л. муки, 20-40 гр. панировочных сухарей, 1 яйцо и масло для фритирования (нужно много, но используется не полностью).

Ингредиенты для жареного Гермелина

Если из 1 круга гермелина будет делаться одна порция, то внутри него ножом прорезается карман. Другой вариант — на 2 порции — круг разрезается на 4 шайбы, на одну порцию — по 2 шайбы.

Разрезать сыр

В карман (или между двух шайб сыра) укладывается ветчина или колбаса. Запихивается полностью, чтобы не торчала, у меня — это чисто для фотографии, а то внутри кармана ее уже не видно будет.

Положить в сыр колбасу

Яйцо размешивается вилкой или взбивается.

Взбить яйца

Гермелин панируется в муке. Не забывайте про бока!

Обвалять сыр в муке

Вывалянный в муке гермелин обмакивается в яичную смесь.

Обмакнуть сыр в яйце

После этого он обваливается в панировочных сухарях первый раз.

Обвалять сыр в сухарях

Вывалянный в сухарях гермелин погружается в яичную смесь второй раз…

Обмакнуть сыр во взбитые яйца

… и повторно обваливается в сухарях. Таким образом, мы получаем более толстый, стабильный и хрустящий слой панировки.

Обвалять сыр в сухарях повторно

Запанированный гермелин укладываем в морозилку где-то на полчаса (ну, или держим его холодильнике). Это препятствует растеканию сыра при обжаривании.

Заморозить сыр

Жареный гермелин, в общем-то, строго говоря, фритируется, а не жарится. Поэтому масло должно быть налито на высоту приблизительно половины высоты сыра и предварительно разогрето.

Налить на сковороду масло

Фритируем гермелин до золотистой коричневатости (где-то по минуте на сторону). Перед подачей его можно промокнуть кухонным крепом.

Пожарить сыр

Сервировать горячим.

Фото жареного Гермелина

Приятного аппетита!

Рецепт жареного Гермелина

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт