- Айва — 1 Килограмм
- Вода — 1,2 Литра
- Сахар — 1 Стакан
- Лимон — 1/4 Штуки
Айвовый компот — очень ароматный напиток, который вы и ваши родные с удовольствием продегустируют в зимние дни в теплом или прохладном виде на десерт. Готовится он очень быстро — за 20-25 минут.
Описание приготовления:
Ингредиенты указаны на две емкости объемом по 1 литру. Айву выбирайте спелую, сочную, без червоточин, желтого цвета. По желанию компот можно приготовить методом двухкратной заливки кипятком мякоти в банках, но в таком случае мякоть нужно выдержать в воде с лимонным соком, чтобы она не потемнела.
Количество порций: 1-2
Подготовьте указанные ингредиенты.
Айву очистите от семян и промойте в воде. Действуйте очень быстро, так как мякоть айвы моментально темнеет от соприкосновения с воздухом. Кожуру с фруктов удалять не нужно.
Нарежьте очищенную мякоть ломтиками в кастрюлю или казан, в которой собираетесь варить компот.
Всыпьте в емкость сахар, нарежьте четверть лимона ломтиками и добавьте в емкость. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, всыпая ее на кончике ножа.
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, доводя до кипения.
Отварите в течение 15-20 минут, пока ломтики фруктов не отдадут жидкости свой вкус и аромат.
Ошпарьте банки и крышки кипятком и влейте в них айвовый компот вместе с кусочками фруктов, предварительно удалив лимонные ломтики.
Дайте заготовке остыть, а после перенесите ее в кладовую, подвал или погреб до наступления зимы.