Вкусное, совсем не сложное, красивое второе блюдо! А как приятно услышать от своих близких восторженное — Вау, вот это да!
Рецепт родом из Реджо-Эмилии.
Фарш мясной
(свинина и телятина)
—
500 гЛук репчатый
(натереть)
—
1 штМорковь
(натереть)
—
1 штБекон
(копченый )
—
100 гСельдерей черешковый
(стебли)
—
1 ст. л.Грибы
(белые сушеные)
—
30 гТоматная паста
—
50 гОрех мускатный
(молотый)
—
1/4 ч. л.Рис
(у меня Жасмин 1 стак.=200 мл)
—
1,5 стак.Пармезан
—
70 гСливки
(18%)
—
120 млВетчина
(нарезанная очень тонкими ломтиками)
—
300 гСыр голландский
(в оригинале Фонтина, у меня Гауда)
—
300 гМасло оливковое
(1+2)
—
3 ст. л.Соль
(по вкусу учитывая соленость сыра)
Перец черный
(молотый по вкусу)
Вино красное полусладкое
—
150 млМолоко
—
100 млЧеснок
(не обязательно)
—
2 зуб.
-
Соус Болоньез:
В 1 ст. л. масла обжарить нарезанный кусочками бекон, добавить фарш и, постоянно мешая размять вилкой, тушить до готовности фарша. -
В отдельном сотейнике в 2 ст. л. масла потушить лук, морковь и сельдерей
-
Соединить фарш с овощами и влить вино, тушить 3-5 мин до испарения алкоголя.
-
Добавить томатную пасту и 300 мл овощного бульона, перемешать, довести до кипения. Убрать огонь до минимума и тушить 2 часа. Если бульон выкипел до истечения положенного времени, то добавьте его еще, но учтите, что в конце варки он должен выкипеть почти полностью.
-
Залить грибы крутым кипятком минимум на 15 минут.
-
В соус добавить отжатые нарезанные грибы и влить молоко. Тушить еще 30 минут.
-
Вот так выглядит готовый соус.
-
Отварить рис до полуготовности. Слегка остудить. Добавить в него пармезан и сливки, перемешать.
-
Дно формы 23 см в диаметре застелить пекарской бумагой, в центр поместить формочку, если у вас есть форма с трубой, используйте ее.
-
Выстелите форму ветчиной так, чтобы за ее бортики свисали края.
-
Сверху ветчины выстелите сыр.
-
Поместите рис и слегка его утрамбуйте.
-
Накройте сверху кусочками сыра и свисающими краями ветчины.
-
Поместите форму на противень, застеленный фольгой. В оригинале рекомендуется поместить в противень, залитый водой, и готовить в водяной бане, но я приготовила на противне, застеленном фольгой, чтобы выделившийся жир не капал на дно духовки. Запекать 20 минут при температуре 180″С.
-
Удалить формочку из центра и перевернуть готовую бомбу на блюдо.
Лишний жир промокнуть бумажным полотенцем. -
Сервировать с соусом болоньез, листочками базилика и перчиками чили для украшения.
-
Кусочек.
-
Угощайтесь!