Жаркое в съедобном горшочке

Жаркое в съедобном горшочке Блюда из мяса
Жаркое в съедобном горшочке


Начала готовить ужин к приходу любимого, а дома не оказалось хлеба, муж ест всe с хлебом и нашла вот такой выход, о чем нисколько не пожалела. Запеченное, сочное, ароматное мясо, с овощами и картошкой, а в качестве хлеба к жаркому очень аппетитный, хрустящий «горшочек».

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (может понадобится больше)

    2-2.5 стак.

  • Сметана

    (4 ст.л. в тесто, 2-3 в начинку)

    6-7 ст. л.

  • Майонез


    4 ст. л.

  • Маргарин

    (растопить)

    100 г

  • Соль

  • Водка

    (не обязательно, но добавляет тесту хрустящести)

    1 ч. л.

  • Свинина

    (мякоть)

    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Картофель


    4

  • Помидор


    1 шт

  • Чеснок

    (по желанию)

    2 зуб.

  • Фасоль стручковая

    (заморозка)

    2 ст. л.

  • Базилик

  • Петрушка

  • Перец черный

  • Паприка сладкая

  • Специи

  • Жаркое в съедобном горшочке


    Для теста:
    2-2,5 стакана муки (может понадобится больше)
    4 ст. л. сметаны
    4 ст. л. майонеза
    100 г растопленного маргарина для выпечки
    немного соли
    1 ч. л. водки
    Из ингредиентов для теста замесить не крутое, эластичное тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
    Мясо порезать на кусочки, обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки, присыпать зеленью (базилик и петрушка), посолить, залить горячей водой, чтобы только прикрыло мясо и тушить под крышкой до полуготовности.

  • Жаркое в съедобном горшочке


    Лук, чеснок и морковь мелко порезать.

  • Жаркое в съедобном горшочке


    С мяса слить бульон в стакан. Добавить растительное масло, соль, перец. сладкую паприку, специи (на Ваш вкус)
    добавить порезанные овощи к мясу и обжарить 5-7 минут помешивая, затем добавить порезанный помидор и еще обжарить 5-7 минут.

  • Жаркое в съедобном горшочке


    Тесто достать из холодильника. Разделить на две равных части. От одной части отщипнуть 2/3 части, раскатать в круг толщиной 3-5 мм, выложить в форму, сформировав высокие бортики (6-7 см). Для такого жаркого подойдут формочки для среднего кулича, у меня были формы диаметром 12 см, но думаю что если таких нет, то можно сделать в большой, а начинку потом разложить по тарелкам а «горшок» разрезать и подать отдельно как хлеб.

  • Жаркое в съедобном горшочке


    Картошку порезать на кусочки, выложить на дно сформированного теста,

  • Жаркое в съедобном горшочке


    Намазать картошку слоем сметаной, присыпать замороженной стручковой фасолью,

  • Жаркое в съедобном горшочке


    Поверх выложить обжаренное мясо с овощами.

  • Жаркое в съедобном горшочке


    Из 1/3 части теста раскатать круг, накрыть «Горшочек», защипать по краям. В центре на тесте вырезать небольшое отверстие. Смазать яйцом или молоком. Через отверстие в центре залить 50-70 мл слитого бульона.
    Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 1 час.
    По истечении 30 минут выпекания достать, долить еще 50 мл бульона. Убавить огонь примерно до 150 градусов и допечь.

  • Жаркое в съедобном горшочке


    Готовому жаркому дать постоять 10 минут в форме, достать, накрыть салфеткой и полотенцем, дать постоять 10 минут.
    Затем аккуратно по краю вырезать крышку, влить оставшийся бульон, слегка перемешать

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт