Начала готовить ужин к приходу любимого, а дома не оказалось хлеба, муж ест всe с хлебом и нашла вот такой выход, о чем нисколько не пожалела. Запеченное, сочное, ароматное мясо, с овощами и картошкой, а в качестве хлеба к жаркому очень аппетитный, хрустящий «горшочек».
Мука пшеничная
/
Мука
(может понадобится больше)
—
2-2.5 стак.Сметана
(4 ст.л. в тесто, 2-3 в начинку)
—
6-7 ст. л.Майонез
—
4 ст. л.Маргарин
(растопить)
—
100 гСоль
Водка
(не обязательно, но добавляет тесту хрустящести)
—
1 ч. л.Свинина
(мякоть)
—
300 гЛук репчатый
—
1 штМорковь
(средняя)
—
1 штКартофель
—
4Помидор
—
1 штЧеснок
(по желанию)
—
2 зуб.Фасоль стручковая
(заморозка)
—
2 ст. л.Базилик
Петрушка
Перец черный
Паприка сладкая
Специи
-
Для теста:
2-2,5 стакана муки (может понадобится больше)
4 ст. л. сметаны
4 ст. л. майонеза
100 г растопленного маргарина для выпечки
немного соли
1 ч. л. водки
Из ингредиентов для теста замесить не крутое, эластичное тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Мясо порезать на кусочки, обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки, присыпать зеленью (базилик и петрушка), посолить, залить горячей водой, чтобы только прикрыло мясо и тушить под крышкой до полуготовности. -
Лук, чеснок и морковь мелко порезать.
-
С мяса слить бульон в стакан. Добавить растительное масло, соль, перец. сладкую паприку, специи (на Ваш вкус)
добавить порезанные овощи к мясу и обжарить 5-7 минут помешивая, затем добавить порезанный помидор и еще обжарить 5-7 минут. -
Тесто достать из холодильника. Разделить на две равных части. От одной части отщипнуть 2/3 части, раскатать в круг толщиной 3-5 мм, выложить в форму, сформировав высокие бортики (6-7 см). Для такого жаркого подойдут формочки для среднего кулича, у меня были формы диаметром 12 см, но думаю что если таких нет, то можно сделать в большой, а начинку потом разложить по тарелкам а «горшок» разрезать и подать отдельно как хлеб.
-
Картошку порезать на кусочки, выложить на дно сформированного теста,
-
Намазать картошку слоем сметаной, присыпать замороженной стручковой фасолью,
-
Поверх выложить обжаренное мясо с овощами.
-
Из 1/3 части теста раскатать круг, накрыть «Горшочек», защипать по краям. В центре на тесте вырезать небольшое отверстие. Смазать яйцом или молоком. Через отверстие в центре залить 50-70 мл слитого бульона.
Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 1 час.
По истечении 30 минут выпекания достать, долить еще 50 мл бульона. Убавить огонь примерно до 150 градусов и допечь. -
Готовому жаркому дать постоять 10 минут в форме, достать, накрыть салфеткой и полотенцем, дать постоять 10 минут.
Затем аккуратно по краю вырезать крышку, влить оставшийся бульон, слегка перемешать