Гороховый гратин с грибами и ветчиной

Гороховый гратин с грибами и ветчиной Блюда из овощей
Гороховый гратин с грибами и ветчиной


Всем — привет! Я сегодня пришла к вам с фантастически вкусным гороховым гратином.
Муж стонал, мычал и мурлыкал от удовольствия, а его — поверьте мне — трудно уже чем-то удивить после моих ежедневно новых экспериментов на кухне.
Простые дополнения к гороху, несложный в приготовлении, доступный по продуктам — именно так я могу описать этот гратин…
Заходите, угощайтесь и радуйте своих близких!

  • Горох


    200 г

  • Шампиньоны


    250 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Масло сливочное

    (для жарки)

    1 ст. л.

  • Петрушка

    (листья)

    0,5-1 пуч.

  • Ветчина

    (карбонад, былык )

    150 г

  • Сметана

    (очень густая, у меня — крем-фреш)

    150 мл

  • Соль

    (+ перец)

  • Сыр твердый

    (тёртый)

    80-100 г

  • Гороховый гратин с грибами и ветчиной


    Горох нужно готовить по инструкции на упаковке. Если необходимо, то предварительно замочить в холодной воде на ночь.
    У меня был «горох половинками, без предварительного замачивания», поэтому я просто добавила в кастрюльку воды. Соотношение: 1 часть гороха и 3 части воды и варила 1 час, до готовности.
    НЕ солить!

  • Гороховый гратин с грибами и ветчиной


    Лук нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны — пластинками.
    (Я взяла коричневые шампиньоны — они ароматнее, но можно использовать и другие грибы)
    Разогреть сливочное (растительное) масло в сковороде и слегка обжарить вначале лук, а потом добавить к нему грибы и жарить всё вместе до испарения жидкости.
    Снять с огня.

  • Гороховый гратин с грибами и ветчиной


    Готовый горох откинуть на дуршлаг и обдать его холодной водой.
    Отмерить 4 ст. л. сваренного гороха в отдельную посуду и пюрировать их вместе с крем-фреш или очень густой сметаной. Горох здесь выступает загустителем для гратина.
    Если сметана не очень густая, то просто уменьшите её количество до 80-100 мл.

  • Гороховый гратин с грибами и ветчиной


    Листья петрушки мелко порубить. Ветчину или другую вареную шинку (я использовала шинку Прошуто) нарезать тонкими полосками.

    Смешать оставшийся готовый горох с петрушкой, ветчиной и грибами, добавить сметанно-гороховый соус.

    И только после этого — хорошо посолить и поперчить!!!

  • Гороховый гратин с грибами и ветчиной


    Керамическую форму слегка смазать маслом, выложить в неё всю смесь и посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до максимума духовку на 15 мин.
    После этого снять крышку (фольгу), уменьшить жар до 180*С, посыпать ещё раз тёртым сыром и запекать до румяности сыра.

  • Гороховый гратин с грибами и ветчиной


    Этот гратин рекомендуют подавать с салатом из свежих овощей.

  • Гороховый гратин с грибами и ветчиной


    Приятного аппетита! Готовьте со смаком!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт