Всем — привет! Я сегодня пришла к вам с фантастически вкусным гороховым гратином.
Муж стонал, мычал и мурлыкал от удовольствия, а его — поверьте мне — трудно уже чем-то удивить после моих ежедневно новых экспериментов на кухне.
Простые дополнения к гороху, несложный в приготовлении, доступный по продуктам — именно так я могу описать этот гратин…
Заходите, угощайтесь и радуйте своих близких!
Горох
—
200 гШампиньоны
—
250 гЛук репчатый
(крупный)
—
1 штМасло сливочное
(для жарки)
—
1 ст. л.Петрушка
(листья)
—
0,5-1 пуч.Ветчина
(карбонад, былык )
—
150 гСметана
(очень густая, у меня — крем-фреш)
—
150 млСоль
(+ перец)
Сыр твердый
(тёртый)
—
80-100 г
-
Горох нужно готовить по инструкции на упаковке. Если необходимо, то предварительно замочить в холодной воде на ночь.
У меня был «горох половинками, без предварительного замачивания», поэтому я просто добавила в кастрюльку воды. Соотношение: 1 часть гороха и 3 части воды и варила 1 час, до готовности.
НЕ солить! -
Лук нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны — пластинками.
(Я взяла коричневые шампиньоны — они ароматнее, но можно использовать и другие грибы)
Разогреть сливочное (растительное) масло в сковороде и слегка обжарить вначале лук, а потом добавить к нему грибы и жарить всё вместе до испарения жидкости.
Снять с огня. -
Готовый горох откинуть на дуршлаг и обдать его холодной водой.
Отмерить 4 ст. л. сваренного гороха в отдельную посуду и пюрировать их вместе с крем-фреш или очень густой сметаной. Горох здесь выступает загустителем для гратина.
Если сметана не очень густая, то просто уменьшите её количество до 80-100 мл. -
Листья петрушки мелко порубить. Ветчину или другую вареную шинку (я использовала шинку Прошуто) нарезать тонкими полосками.
Смешать оставшийся готовый горох с петрушкой, ветчиной и грибами, добавить сметанно-гороховый соус.
И только после этого — хорошо посолить и поперчить!!!
-
Керамическую форму слегка смазать маслом, выложить в неё всю смесь и посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до максимума духовку на 15 мин.
После этого снять крышку (фольгу), уменьшить жар до 180*С, посыпать ещё раз тёртым сыром и запекать до румяности сыра. -
Этот гратин рекомендуют подавать с салатом из свежих овощей.
-
Приятного аппетита! Готовьте со смаком!