Патата — картофель, питта — пирог. Вкусная и сытная картофельная запеканка по-гречески!
Рецепт из греческого журнала «OLIVE», который показала Наташа natapit, а я, как смогла, повторила, исходя из немецких продуктов.
Думаю, что получится у всех…
Картофель
(вареный)
—
1 кгМясо
(или колбаса, копчёные)
—
100 гФета
—
100 гСыр твердый
(натёртый, разных видов)
—
100-150 гЯйцо куриное
—
4 штСпеции
(соль, перец)
Кунжут
(и/или сухари для посыпки)
Масло сливочное
(для смазки)
Масло оливковое
(растительное)
—
1-2 ст. л.
-
Картофель отварить в подсоленной воде и подавить, как на пюре, но без фанатизма…
Включить духовку на разогрев. -
Копчёное мясо (у меня — свиная и говяжья ветчина) нарезать полосочками/кусочками и добавить в картофельную массу.
-
Брынзу (фету) поломать кусочками и добавить к картофельной массе.
-
… добавила 50г тёртого пармезана (в рецепте — швейцарский Грюйер или другой ароматный сыр)
-
…добавила тёртую моцареллу (можно эмменталь, гауду или другой твёрдый сыр). Все сыры смешиваются с картофельной массой.
-
Взбить до однородности 4 яйца.
-
Добавить яичную массу к картофельно-сырной. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
-
Смазать форму сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить картофельный пирог.
-
Полить сверху 1-2 ст. л. оливкового/растительного масла.
-
Посыпать кунжутом или сухарями.
-
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180-200*С до румяности (30-40 минут).
-
-