Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем

Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем Запеканки
Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем


Могу сказать лишь одно, что это сытно и очень вкусно! Об остальном написано в названии. )))

  • Грибы

    (замороженные: лесные, или вешенки, можно и свежие)

    500-700 г

  • Картофель

    (отварной в мундире)

    6 шт

  • Моцарелла


    200 г

  • Сыр твердый

    (пармезан, «джугас»)

    150 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Чеснок


    3-4 зуб.

  • Перец чили


    1 шт

  • Розмарин

    (1 веточка)

  • Сливки

    (10%)

    200 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Соль

    (и перец)

  • Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем


    В сковороду налить растительное масло, нагреть.
    В масло бросить мелко нарубленный чеснок и измельченный перец чили. Обжарить минуточку, добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, и веточку розмарина. Обжарить лук до золотистого цвета.
    Добавить к луку размороженные грибы, жарим до золотистой корочки, посолить, поперчить.
    В это время, пока жарятся грибы, вымыть картофель, и отварить в мундире в подсоленной воде. Отваренный картофель почистить от кожуры и нарезать кружочками.
    Для заливки взбить яйца, добавить к ним сливки, натёртый твёрдый сыр (оставить немного сыра для посыпки), посолить, поперчить, всё смешать.
    Всё! Собираем нашу запеканку:

  • Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем


    В жаропрочную стекляную форму на дно выкладываем обжаренные грибы.

  • Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем


    На грибы — нарезанную моцареллу.

  • Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем


    На моцареллу выкладываем картофель (не забудьте его ещё немного посолить, поперчить).

  • Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем


    На картофель выливаем яично-сливочно-сырную заливку.
    Сверху посыпать оставленным твёрдым сыром.

  • Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем


    Запекать в нагретой до 180 град. духовке 25 минут.
    На готовую горячую запеканку можно положить кусочек сливочного масла.

  • Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем


    Подаём сразу, в горячем виде.

    Замороженные грибы я всегда размораживаю, чтобы было меньше воды в сковороде, и обжариваются они до золотистой корочки лучше.
    Моцареллу для запеканок и пиццы беру «русскую», кусковую, по вкусовым качествам она такая же, как и та, которая продаётся в рассоле, но по цене радует больше.)))
    Розмарин, купленный в упаковке, не всегда используется полностью, раньше я его сушила, теперь замораживаю, завернув в фольгу, от свежего замороженный отличается только цветом (становится чуть-чуть темнее).

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт