Тартифлет

Тартифлет Блюда из овощей
Тартифлет


Tartiflette. Традиционное блюдо французской кухни. Подается обычно зимой, особенно часто встречается в ресторанах лыжных курортов. Если Вам хочется согреться в морозную погоду, то приготовьте это сытное блюдо из картофеля, и Вы не будете разочарованы.

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Инесса под названием «Тартифлет» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

  • Картофель


    6-7 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Бекон

    (или ветчина)

    100 г

  • Сыр мягкий

    (Reblochon, можно заменить на Camembert или любой мягкий сливочный сыр)

    125 г

  • Сливки

    (или сметана, разбавленная водой)

    4 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Масло сливочное

    (для смазывания)

  • Тартифлет


    Почистить картофель, помыть.

  • Тартифлет


    Нарезать на 3 части, залить холодной водой, посолить по вкусу и поставить на огонь. Варить до готовности.

  • Тартифлет


    Когда картофель будет готов, слить воду, отставить в сторону, чтобы он остыл.

  • Тартифлет


    Луковицу нарезать полукольцами.

    Обжарить на сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

  • Тартифлет


    Затем к луку добавить нарезанный бекон (или ветчину). Обжарить вместе пару-тройку минут.

  • Тартифлет


    Взять блюдо, подходящее для духовки. Вы можете взять одно большое блюдо или, как я, взять порционные формочки.
    Смазать их сливочным маслом.

  • Тартифлет


    Картофель нарезать небольшими ломтиками, уложить половину на дно формы.

  • Тартифлет


    На слой картофеля положить половину смеси бекона и лука.

  • Тартифлет


    Затем положить второй слой картофеля и бекона с луком.

  • Тартифлет


    Залить картофель сливками (или сметаной, разбавленной водой).

  • Тартифлет


    И теперь самое интересное:
    необходимым ингредиентом данного блюда является сыр Реблошон (reblochon) — это французский мягкий сыр из непастеризованного коровьего молока из французской области Савойя.
    Вкус этого сыра очень нежный, сливочный.
    Если у Вас нет такого сыра, то можно его заменить на сыр Camembert, но у него вкус намного более выраженный. Или же можно использовать любой другой мягкий сыр, похожий на этот.

  • Тартифлет


    Сыр нарезать вдоль, как на фото. (Я нарезала на четвертинки, так как делала порционно. Если Вы готовите одно общее блюдо, то сыр не стоит резать на кусочки, а следует сразу нарезать вдоль).

  • Тартифлет


    Уложить сыр на картофель корочкой вверх.

  • Тартифлет


    Духовку разогреть до 230 градусов, поставить туда наше блюдо. И готовить около 10-15 минут до золотистой корочки сыра.
    Сыр расплавится, а корочка станет золотистой.
    Подавать горячим.
    Приятного аппетита!!!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт