Tartiflette. Традиционное блюдо французской кухни. Подается обычно зимой, особенно часто встречается в ресторанах лыжных курортов. Если Вам хочется согреться в морозную погоду, то приготовьте это сытное блюдо из картофеля, и Вы не будете разочарованы.
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Инесса под названием «Тартифлет» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Картофель
—
6-7 штЛук репчатый
—
1 штБекон
(или ветчина)
—
100 гСыр мягкий
(Reblochon, можно заменить на Camembert или любой мягкий сливочный сыр)
—
125 гСливки
(или сметана, разбавленная водой)
—
4 ст. л.Соль
—
по вкусуМасло растительное
(для жарки)
Масло сливочное
(для смазывания)
-
Почистить картофель, помыть.
-
Нарезать на 3 части, залить холодной водой, посолить по вкусу и поставить на огонь. Варить до готовности.
-
Когда картофель будет готов, слить воду, отставить в сторону, чтобы он остыл.
-
Луковицу нарезать полукольцами.
Обжарить на сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
-
Затем к луку добавить нарезанный бекон (или ветчину). Обжарить вместе пару-тройку минут.
-
Взять блюдо, подходящее для духовки. Вы можете взять одно большое блюдо или, как я, взять порционные формочки.
Смазать их сливочным маслом. -
Картофель нарезать небольшими ломтиками, уложить половину на дно формы.
-
На слой картофеля положить половину смеси бекона и лука.
-
Затем положить второй слой картофеля и бекона с луком.
-
Залить картофель сливками (или сметаной, разбавленной водой).
-
И теперь самое интересное:
необходимым ингредиентом данного блюда является сыр Реблошон (reblochon) — это французский мягкий сыр из непастеризованного коровьего молока из французской области Савойя.
Вкус этого сыра очень нежный, сливочный.
Если у Вас нет такого сыра, то можно его заменить на сыр Camembert, но у него вкус намного более выраженный. Или же можно использовать любой другой мягкий сыр, похожий на этот. -
Сыр нарезать вдоль, как на фото. (Я нарезала на четвертинки, так как делала порционно. Если Вы готовите одно общее блюдо, то сыр не стоит резать на кусочки, а следует сразу нарезать вдоль).
-
Уложить сыр на картофель корочкой вверх.
-
Духовку разогреть до 230 градусов, поставить туда наше блюдо. И готовить около 10-15 минут до золотистой корочки сыра.
Сыр расплавится, а корочка станет золотистой.
Подавать горячим.
Приятного аппетита!!!