Бешбармак

Бешбармак Блюда из мяса
Бешбармак


Классический вариант главного национального казахского блюда.

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Натали2089 под названием «Бешбармак» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

  • Говядина

    (огузок)

    2, 5 кг

  • Баранина

    (лопатка)

    1, 2 кг

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная, высший сорт)

    3 стак.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    3 шт

  • Лук зеленый

    (для украшения)

    1 пуч.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец душистый

    (горошком)

    0, 5 ч. л.

  • Бешбармак


    Очень важно правильно выбрать мясо. Говядину выбираем огузок, тазовую часть, где есть тонкая плоская косточка. Обычно вывешивает на 2,5-2,8 кг. Мясо необходимо подготовить накануне. Минимум за 12 часов до начала варки. Лучше — за сутки. Надрезаем мясо почти до кости вдоль волокон в виде книжки и втираем крупную соль (не морскую). складываем в чашку, затягиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.

  • Бешбармак


    На следующий день мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим варить. Кастрюля должна быть большая и просторная (у меня 8 литров на почти 4 кг мяса). После того, как мясо закипит, необходимо очень тщательно снять пенку и убавить огонь под кастрюлей до минимума. Через 2 часа посолить по вкусу. Мясо, в среднем, варится 2, 5-3 часа.

  • Бешбармак


    Пока варится мясо, замесим тесто на бешбармак. Я делаю его только на яйцах, как на лапшу. Делала из 3 яиц, муки и 0,5 ч. л. соли.

  • Бешбармак


    Тесто должно получиться по консистенции достаточно крутым. Готовое тесто затянуть в пищевую плёнку и оставить отдыхать 30-40 минут.

  • Бешбармак


    Готовое мясо вынуть из бульона, сложить в глубокую чашку и плотно накрыть. Бульон тщательно процедить. Он должен получиться идеально прозрачным и очень наваристым.

  • Бешбармак


    Наше тесто отдохнуло.

  • Бешбармак


    Раскатаем его очень тонко. Складываем пласты теста на полотенце и накрываем, не давая ему пересохнуть.

  • Бешбармак


    Мясо нарезаем на кусочки.

  • Бешбармак


    Лук режем скибочками.

  • Бешбармак


    С готового бульона половником снимаем жир (навар).

  • Бешбармак


    Делаем соус (Туздык). Лук присаливаем, перчим и заливаем его наваром (см. выше). И накрываем крышкой.

  • Бешбармак


    Раскатанные лепёшки нарезаем на прямоугольники размером с горчичник. Получаются вот такие сочни.

  • Бешбармак


    Бульон делим на две части. Одну часть разбавляем кипящей водой, солим по вкусу. В ней мы будем отваривать тесто. Готовые сочни отвариваем в два приёма. Не пытайтесь сварить всё тесто за один раз. Слипнуться может.

  • Бешбармак


    Большое блюдо (у меня вот такое).

  • Бешбармак


    Сочни будут вариться после закипания 3-4 минуты. Выкладываем их шумовкой на блюдо.

  • Бешбармак


    После того, как все сочни готовы, выкладываем поверх них отварное мясо.

  • Бешбармак


    Поливаем сверху соусом (туздыком) и посыпаем для красоты зелёным луком.

  • Бешбармак


    Подавать сразу. Бульон подают к окончанию трапезы, наливая в большие пиалы.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт