Сегодня сын заказал вкусное блюдо, и я даже не на секунду не задумываясь решила приготовить бешбармак.
Много кривотолков ходит около этого блюда, кто-то готовит его из говядины, кто-то из конины, из баранины, горцы добавляют казы (колбаса из конины), даже называют его по разному — Беспармак, бишбармак — в переводе означает 5 пальцев, т. к. кушают его руками, это любимое национальное блюдо казахов и киргизов, и не только…
Его можно попробовать в любом восточном ресторане, но так, как делают дома, не угостят нигде!!!
Предлагаю и вам познакомится с этим вкусным блюдом, сын уплетал за обе щеки, а после ужина пришла свекровь с блокнотом и записала рецепт.
Для меня это лучшая похвала!!!
Баранина
—
1 кгЛук репчатый
—
5-6 штЗелень
(кинза,укроп,петрушка.)
Лук красный
—
2 штМасло сливочное
(для жарки)
Вода
(для теста)
—
200 гЯйцо куриное
—
1 штМука пшеничная
/
Мука
(сколько возьмет)
-
Баранину промыть и поставить варить в большой кастрюле.
-
Как закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить до мягкости мяса примерно 1 час, посолить за 20 мин. до конца варки,
можно добавить очищенную луковицу, душистый горошек и лавровый лист за 10 мин. до конца варки. -
Из воды, яйца и муки замесить тесто как на пельмени, муку просеять.
Убрать на 30 мин. в холодильник, накрыть пищевой пленкой. -
Раскатать очень тонко и нарезать ромбиками, подсушить.
Тесто можно заготовить впрок, в этом случае оставить на столе на 6-7 часов, пока тесто совсем не высохнет, убрать в емкость и хранить в сухом месте до того, пока оно не пригодится.
Я очень часто делаю так лапшу домашнюю, очень удобно. -
Обжарить лук на сливочном масле.
-
Мясо порезать брусочками, примерно, 1 Х 5 см.
Сохранить теплым. -
Лук порезать очень тонкими полукольцами и разрезать еще пополам, замариновать в слабом растворе уксуса, можно яблочного, на 10 мин.
Затем слегка отжать (внимание, не жамкать руками), он должен быть хрустящим, смешать с зеленью. -
Тесто отваривать в бульоне частями, буквально по 2 мин. каждую партию, когда оно всплывет, достать шумовкой и выложить на большое блюдо.
Перед тем, как варить тесто, часть бульона отлить для подачи. -
Сверху жареный лук.
-
Накрыть слоем теста.
И так далее, пока до конца не заполнится блюдо.
У меня получилось 2 блюда. -
Сверху выложить половину мяса, щедро присыпать маринованным луком.
Отдельно подать пиалы с бульоном. -
Мой сын Илья еле дождался ужина!!!
-
И вам приятного аппетита!!!