Вареники с мясом «Полтавские»

Вареники с мясом "Полтавские" Мучные блюда
Вареники с мясом "Полтавские"


Вот эти — вареники так вареники! Пушистые, толстые, тают во рту! Эх, жаль, что сейчас в моде вареники равиолеобразные — они проще в изготовлении… Но… ! Вношу свою лепту! Этот рецепт — от моей бабушки, а она делает их так, как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине распознавали именно по вареникам! Своего рода кулинарный репортаж. Итак…

  • Говядина

    (отварная, начинка)

  • Свинина

    (отварная, начинка)

  • Лук репчатый

    (начинка)

  • Яйцо куриное

    (тесто)

    1 шт

  • Кефир

    (или простокваша, тесто)

    0,5 стак.

  • Уксус

    (тесто)

    1 ст. л.

  • Масло кукурузное

    (тесто)

    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто)

    3-5 ст. л.

  • Сода

    (тесто)

    0,5 ч. л.

  • Масло сливочное

    (по вкусу)

  • Вареники с мясом "Полтавские"


    Для начала займемся начинкой.
    Отварную говядину пополам со свининой — 50:50 (это самый вкусный мясной состав!) пропускаем через мясорубку.
    Лук мелко режем, припускаем на растительном масле с нейтральным вкусом до золотистого цвета.

  • Вареники с мясом "Полтавские"


    Добавляем измельченное мясо и жарим, помешивая, до образования приятной корочки. Солим. Отставляем, остужаем.

  • Вареники с мясом "Полтавские"


    А тем временем начинаем колдовать над тестом.
    Яйцо, 100 г кефира, простокваши или молочной сыворотки взбиваем вилочкой до однородной массы, добавляем столовую ложку уксуса, ложку кукурузного или растопленного сливочного масла, продолжаем взбивать.
    Добавляем 2 столовые ложки муки с горкой, вымешиваем…

  • Вареники с мясом "Полтавские"


    Дальше — очередь соды. Вот с этого места начинается кухонная магия — при быстром помешивании меняется звук нашего священнодействия, значит, процесс пошел!
    Добавляем еще одну полную ложку муки, вымешиваем…

  • Вареники с мясом "Полтавские"


    И вываливаем ком из теста на подготовленную поверхность. Муки советую взять побольше.

  • Вареники с мясом "Полтавские"


    Тесто наше кажется слегка жидковатым. И его надо тщательно вымесить. Оно не должно при вымешивании прилипать к рукам, но внутри остается эластичным, пружинистым…

  • Вареники с мясом "Полтавские"


    Конечно, это непросто, нужен некоторый опыт. Тесто нужно чувствовать — оно вправду как живое! С первой попытки может не получиться, но, научившись однажды, будет получаться всегда — руки навсегда запомнят особую эластичность такого теста!

  • Вареники с мясом "Полтавские"


    Такое количество теста — на 16 вареников.
    Наш ком просто разделить на 4 части, скатать колбаски, каждую разрезать еще на 4 части.

  • Вареники с мясом "Полтавские"


    Получаются вот такие галушки. Кстати, это универсальный рецепт теста — галушки можно уже варить! Но у нас задача посложнее, поэтому продолжаем…

  • Вареники с мясом "Полтавские"


    Каждую галушечку раскатываем, чтоб получился кружок. Все у нас получится! В этом рецепте обходимся без стаканов для вырезки формы — безотходное производство!

  • Вареники с мясом "Полтавские"


    Вот такие тоненькие кружочки. Толщина должна быть равномерной по всей поверхности.

  • Вареники с мясом "Полтавские"


    На арену выходит наша уже остывшая мясная начинка. Продолжаем священнодействовать!

  • Вареники с мясом "Полтавские"


    При лепке вареников опять-таки без опыта не обойтись. Но где-то же его нужно взять! Конечно, методом проб и ошибок! Научившись однажды, никогда не забудешь, сколько нужно начинки, чтоб вареник не лопнул и чтоб на осталось лишнего теста. Защипаем края — ровно или узорчиком — это кому как нравится! Вот моя прабабушка, говорят, умела такие тонкие швы делать, что вареники выглядели практически бесшовными!

  • Вареники с мясом "Полтавские"


    Вот такие красавцы получились у нас. Один из шестнадцати.

  • Вареники с мясом "Полтавские"


    Варим! В кипящую подсоленную воду бросаем 4 или 8 штук, сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну. Накрываем крышкой, но от плиты не отходим.
    Здесь есть секрет. Вода должна вскипеть 3 раза. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, и при каждом закипании мешаем наши варенички.
    Теперь они готовы. Вынимаем шумовкой…

  • Вареники с мясом "Полтавские"


    И сразу же добавляем сливочное масло и подбрасываем, переворачивая, наши вареники на тарелке — чтоб не слиплись и не залежались!

  • Вареники с мясом "Полтавские"


    Готово! Я люблю с растопленным сливочным маслом, можно и со сметаной, и с хреном, и с майонезом — дело вкуса.

  • Вареники с мясом "Полтавские"


  • Вареники с мясом "Полтавские"


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт