Картофель по-дофински

Картофель по-дофински Гарнир
Картофель по-дофински


Есть много версий этого блюда, которое берет истоки во французском регионе Дофине. Нежные, тонкие ломтики картофеля в сливочном соусе придутся по вкусу многим. Это не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо, которое можно подавать со свежим зеленым салатом.

  • Картофель


    1 кг

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Сыр твердый


    150 г

  • Орех мускатный

    (свежетертый)

    1/4 ч. л.

  • Сливки


    300 г

  • Молоко


    100 г

  • Масло сливочное

    (для смазки формы)

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Картофель по-дофински


    1. Разогреть духовку до 170*С.

  • Картофель по-дофински


    2. Нарезать картошку тонкими кружками. Хорошенько смазать форму сливочным маслом. 
Натереть сыр, раздавить чеснок.

  • Картофель по-дофински


    3. Выложить в форму треть картошки внахлест

  • Картофель по-дофински


    4. Посыпать чесноком, посолить, поперчить.

  • Картофель по-дофински


    5. Посыпать свежетертым мускатным орехом и тертым сыром.

  • Картофель по-дофински


    6. Сделать еще таких два слоя.
    Верх посыпать сыром.

  • Картофель по-дофински


    7. Смешать сливки и молоко.
    Залить картофель сливочной массой и поставить в духовку на час — до полной готовности картофеля. Если верх слишком сильно румянится, можно накрыть фольгой.
    Готовому гратану дать отдохнуть 10 минут до подачи.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт