Есть много версий этого блюда, которое берет истоки во французском регионе Дофине. Нежные, тонкие ломтики картофеля в сливочном соусе придутся по вкусу многим. Это не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо, которое можно подавать со свежим зеленым салатом.
Картофель
—
1 кгЧеснок
—
4 зуб.Сыр твердый
—
150 гОрех мускатный
(свежетертый)
—
1/4 ч. л.Сливки
—
300 гМолоко
—
100 гМасло сливочное
(для смазки формы)
Соль
—
по вкусуПерец черный
—
по вкусу
-
1. Разогреть духовку до 170*С.
-
2. Нарезать картошку тонкими кружками. Хорошенько смазать форму сливочным маслом. Натереть сыр, раздавить чеснок.
-
3. Выложить в форму треть картошки внахлест
-
4. Посыпать чесноком, посолить, поперчить.
-
5. Посыпать свежетертым мускатным орехом и тертым сыром.
-
6. Сделать еще таких два слоя.
Верх посыпать сыром. -
7. Смешать сливки и молоко.
Залить картофель сливочной массой и поставить в духовку на час — до полной готовности картофеля. Если верх слишком сильно румянится, можно накрыть фольгой.
Готовому гратану дать отдохнуть 10 минут до подачи.