Предлагаю вам попробовать рецепт средневековой кухни. Алиго — это маленький шедевр, родиной которого могла стать только Франция. Ведь именно ее кулинары прославились умением из обычных продуктов создавать утонченные по вкусу блюда.
Картофельно-сырное пюре было изобретено во французской глубинке.
По легенде, его придумали монахи аббатства, расположенного на плато Обрак.
В те времена через плато проходил Путь Святого Иакова — паломники преодолевали жестокие испытания на пути к мощам святого в Испанию.
Путь через плато нес с собой почти неизбежную гибель. «Место ужаса и великого одиночества» — так описывали эту дорогу через снежные заносы выжившие.
Измученные, замерзшие паломники с последней надеждой стучали в двери аббатства, прося подать хоть что-то.
От латинского “aliquid” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда АЛИГО.
Паломники сделали это блюдо популярным практически во всех регионах страны.
Картофель
—
500 гСливки
—
100 млМоцарелла
—
150 гСыр твердый
(чеддер)
—
150 гЧеснок
—
2 зуб.Соль
—
1 щепот.Перец черный
(смесь перцев)
—
1 щепот.Пряности
(прованские травы)
—
1 щепот.Масло сливочное
—
50 г
-
Очищаем и отвариваем картофель.
-
Нарезаем кусочками весь сыр.
-
Нагреваем сливки с кусочком сливочного масла.
-
Толчем картофель, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев по вкусу.
Я добавила еще немного сухих прованских трав.
-
На водяной бане нагреваем пюре.
Я соорудила такую конструкцию — на кастрюлю с водой, в которой варился картофель, поставила дуршлаг, в него — миску с пюре.
Вода понемногу кипит, мы готовим, время экономится!Малыми порциями кладем в пюре сыр.
Перемешиваем деревянной лопаткой пюре ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, только в одну сторону. -
Сыр постепенно плавится, образует с картофельным пюре однородную густую и очень тягучую массу.
Восхитительный результат! -
Алиго подаем сразу же. Кушают его горячим.
-
Современные гурманы очень одобрительно относятся к такому сопровождению — хороший кусок прожаренного мяса и бокал красного вина:)