Алиго

Алиго Блюда из овощей
Алиго


Предлагаю вам попробовать рецепт средневековой кухни. Алиго — это маленький шедевр, родиной которого могла стать только Франция. Ведь именно ее кулинары прославились умением из обычных продуктов создавать утонченные по вкусу блюда.
Картофельно-сырное пюре было изобретено во французской глубинке.
По легенде, его придумали монахи аббатства, расположенного на плато Обрак.
В те времена через плато проходил Путь Святого Иакова — паломники преодолевали жестокие испытания на пути к мощам святого в Испанию.
Путь через плато нес с собой почти неизбежную гибель. «Место ужаса и великого одиночества» — так описывали эту дорогу через снежные заносы выжившие.
Измученные, замерзшие паломники с последней надеждой стучали в двери аббатства, прося подать хоть что-то.
От латинского “aliquid” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда АЛИГО.
Паломники сделали это блюдо популярным практически во всех регионах страны.

  • Картофель


    500 г

  • Сливки


    100 мл

  • Моцарелла


    150 г

  • Сыр твердый

    (чеддер)

    150 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соль


    1 щепот.

  • Перец черный

    (смесь перцев)

    1 щепот.

  • Пряности

    (прованские травы)

    1 щепот.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Алиго


    Очищаем и отвариваем картофель.

  • Алиго


    Нарезаем кусочками весь сыр.

  • Алиго


    Нагреваем сливки с кусочком сливочного масла.

  • Алиго


    Толчем картофель, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев по вкусу.

    Я добавила еще немного сухих прованских трав.

  • Алиго


    На водяной бане нагреваем пюре.
    Я соорудила такую конструкцию — на кастрюлю с водой, в которой варился картофель, поставила дуршлаг, в него — миску с пюре.
    Вода понемногу кипит, мы готовим, время экономится!

    Малыми порциями кладем в пюре сыр.
    Перемешиваем деревянной лопаткой пюре ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, только в одну сторону.

  • Алиго


    Сыр постепенно плавится, образует с картофельным пюре однородную густую и очень тягучую массу.
    Восхитительный результат!

  • Алиго


    Алиго подаем сразу же. Кушают его горячим.

  • Алиго


    Современные гурманы очень одобрительно относятся к такому сопровождению — хороший кусок прожаренного мяса и бокал красного вина:)

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт