С этим достаточно простым в приготовлении, но таким вкусным блюдом меня познакомили девочки из Тайваня… Раньше такой жареный рис мне нравилось пробовать в ресторане китайской кухни, но теперь я готовлю его дома! Нравится и взрослым, и детям!
Рис
(длиннозерный, типа Басмати)
—
200 гВетчина
(вареная)
—
125 гГорошек зеленый
—
180 гЛук репчатый
—
1 штЯйцо куриное
—
3 штСоевый соус
—
1 ст. л.Масло арахисовое
—
5 ст. л.Перец черный
(свежемолотый, по вкусу)
—
1 г
-
Рис положить в миску и промыть несколько раз холодной водой. Затем переложить в дуршлаг и еще раз обдать проточной водой. Выложить рис в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить 10 минут.
-
Тем временем нарезать небольшими кубиками вареную ветчину.
-
Одновременно подготовить зеленый горошек. Его можно либо отварить в пароварке, либо непосредственно в кипящей воде около 3-4 минут, не доводя до полной готовности, когда горошек еще сохраняет свой свежий зеленый цвет.
-
Луковицу очистить и измельчить, лучше всего использовать для этого блендер.
-
Между тем, готовый рис выложить в дуршлаг и дать стечь воде. Отставить ненадолго в сторону.
-
Разбить в миску три яйца и размешать вилкой. Добавить к яйцам половину измельченного лука.
-
В сковороде (лучше всего в воке, то есть в специальной глубокой сковороде с тонкими стенками, используемой часто в китайской кухне для быстрой обжарки продуктов!) разогреть 2 ст. л. арахисового масла и вылить яйца с луком. Обжаривать яичную смесь, все время помешивая…
-
Как только яйца поджарятся (на это уйдет около 1-2 минут), переложить их в тарелку и размять еще вилкой, разбивая на мелкие комочки.
-
В сковороду (вок) вылить оставшееся масло и добавить по порядку сначала ветчину, а за ней горошек. Следом выложить оставшийся лук и, помешивая, обжарить все слегка на сковороде. Следить, чтобы ничего не пригорело!
-
Добавить к этой смеси рис и перемешать. Помешивая, влить соевый соус и дать ему как следует распределиться…
-
В конце добавить к рисовой смеси яичную «крошку».
-
Перемешать все и сразу же подавать! Поперчить по вкусу! )))