Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны 🙂
Капуста цветная
—
400 гМолоко
—
100 млВода
—
4 лЛист лавровый
—
2 штСоль
(плюс для варки по вкусу)
—
2 ст. л.
Яйцо куриное
—
2 штМасло подсолнечное
(плюс масло для жарки во фритюре)
—
5 млВино белое сухое
—
15 млПерец черный
(свежемолотый; по вкусу)
Базилик
(сушеный; по вкусу)
Вода газированная
—
50 млСоль
(по вкусу)
Сок лимонный
(несколько капель для того, чтобы лучше взбить белки)
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г
-
Вот эту красавицу мы и будем готовить.
-
Для начала нужно обезопасить себя от различных жучков, которые могут прятаться в соцветиях капусты. Для этого растворяем в холодной воде соль (1 ст. л. на 1 л воды). Тут 2 литра.
-
Опускаем в воду капусту и приступаем к приготовлению кляра. Но предварительно ставим в другой кастрюле нагревать воду до закипания.
-
Желтки отделяем от белков.
-
Белки пока отправляем в холодильник.
-
К желткам добавляем растительное масло.
-
Газированную воду. Она придаст кляру воздушности.
-
Немного белого сухого вина. Благодаря алкоголю тесто при жарке заберет на себя меньше масла.
-
Добавляем специи и соль. У меня был черный молотый перец и сушеный базилик.
-
Все взбиваем венчиком.
-
Постепенно добавляем просеянную муку.
-
Кляр отправляем минут на 10-15 в холодильник.
-
Капусту промываем и разделяем на соцветия.
-
Диаметр соцветий около 4 см.
-
Закипевшую к тому времени воду подсаливаем.
-
Добавляем молоко и лавровый лист. Благодаря молоку капуста останется белоснежной, а лавровый лист уберет неприятный запах.
-
Капусту складываем в дуршлаг, опускаем в воду и варим около 3 минут.
-
Вынимаем, промываем холодной водой.
-
Обсушиваем бумажными полотенцами.
-
Выкладываем на доску (я ее обтянула пищевой пленкой, чтобы потом легче мыть было)
-
Через сито посыпаем мукой.
-
Этот прием нужен, чтобы кляр не стекал с капусты.
-
Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.
-
Аккуратно вмешиваем белки в кляр.
-
Белки дадут ему дополнительную пышность.
-
Опускаем в кляр капусту.
-
Вынимая по одному вилкой, опускаем в кипящее масло.
-
Жарим по 1-2 минуте с обеих сторон.
-
Даем слегка обсохнуть от масла на бумажном полотенце. Кстати, кляр у меня еще остался, и я пожарила из него очень вкусные несладкие оладушки.
-
Подаем к столу и наслаждаемся!
-
Приятного аппетита!