Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре Блюда из овощей
Цветная капуста в кляре


Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны 🙂

  • Капуста цветная


    400 г

  • Молоко


    100 мл

  • Вода


    4 л

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Соль

    (плюс для варки по вкусу)

    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло подсолнечное

    (плюс масло для жарки во фритюре)

    5 мл

  • Вино белое сухое


    15 мл

  • Перец черный

    (свежемолотый; по вкусу)

  • Базилик

    (сушеный; по вкусу)

  • Вода газированная


    50 мл

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сок лимонный

    (несколько капель для того, чтобы лучше взбить белки)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Цветная капуста в кляре


    Вот эту красавицу мы и будем готовить.

  • Цветная капуста в кляре


    Для начала нужно обезопасить себя от различных жучков, которые могут прятаться в соцветиях капусты. Для этого растворяем в холодной воде соль (1 ст. л. на 1 л воды). Тут 2 литра.

  • Цветная капуста в кляре


    Опускаем в воду капусту и приступаем к приготовлению кляра. Но предварительно ставим в другой кастрюле нагревать воду до закипания.

  • Цветная капуста в кляре


    Желтки отделяем от белков.

  • Цветная капуста в кляре


    Белки пока отправляем в холодильник.

  • Цветная капуста в кляре


    К желткам добавляем растительное масло.

  • Цветная капуста в кляре


    Газированную воду. Она придаст кляру воздушности.

  • Цветная капуста в кляре


    Немного белого сухого вина. Благодаря алкоголю тесто при жарке заберет на себя меньше масла.

  • Цветная капуста в кляре


    Добавляем специи и соль. У меня был черный молотый перец и сушеный базилик.

  • Цветная капуста в кляре


    Все взбиваем венчиком.

  • Цветная капуста в кляре


    Постепенно добавляем просеянную муку.

  • Цветная капуста в кляре


    Кляр отправляем минут на 10-15 в холодильник.

  • Цветная капуста в кляре


    Капусту промываем и разделяем на соцветия.

  • Цветная капуста в кляре


    Диаметр соцветий около 4 см.

  • Цветная капуста в кляре


    Закипевшую к тому времени воду подсаливаем.

  • Цветная капуста в кляре


    Добавляем молоко и лавровый лист. Благодаря молоку капуста останется белоснежной, а лавровый лист уберет неприятный запах.

  • Цветная капуста в кляре


    Капусту складываем в дуршлаг, опускаем в воду и варим около 3 минут.

  • Цветная капуста в кляре


    Вынимаем, промываем холодной водой.

  • Цветная капуста в кляре


    Обсушиваем бумажными полотенцами.

  • Цветная капуста в кляре


    Выкладываем на доску (я ее обтянула пищевой пленкой, чтобы потом легче мыть было)

  • Цветная капуста в кляре


    Через сито посыпаем мукой.

  • Цветная капуста в кляре


    Этот прием нужен, чтобы кляр не стекал с капусты.

  • Цветная капуста в кляре


    Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.

  • Цветная капуста в кляре


    Аккуратно вмешиваем белки в кляр.

  • Цветная капуста в кляре


    Белки дадут ему дополнительную пышность.

  • Цветная капуста в кляре


    Опускаем в кляр капусту.

  • Цветная капуста в кляре


    Вынимая по одному вилкой, опускаем в кипящее масло.

  • Цветная капуста в кляре


    Жарим по 1-2 минуте с обеих сторон.

  • Цветная капуста в кляре


    Даем слегка обсохнуть от масла на бумажном полотенце. Кстати, кляр у меня еще остался, и я пожарила из него очень вкусные несладкие оладушки.

  • Цветная капуста в кляре


    Подаем к столу и наслаждаемся!

  • Цветная капуста в кляре


    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт