Невероятно вкусное, сытное и интересное блюдо!! Набор продуктов, который всегда (ну или почти всегда)) имеется в наличии и потрясающий результат. Подойдет для сытного завтрака, перекуса, как вариант «ссобойки» в дорогу или просто на пикник. Попробуйте, не пожалеете)))
Хлеб
(белый,не сильно пористый)
—
1 штСыр твердый
—
200 гЯйцо куриное
—
5 штЛук репчатый
(не очень крупный)
—
2 штПомидор
—
500 гЧеснок
—
2 зуб.Базилик
Молоко
(для вымачивания хлеба)
Соль
Перец душистый
-
Лук режем и обжариваем в растительном масле. Добавляем к нему помидор (предварительно очищенный и нарезанный). Готовим на среднем огне, под крышкой.
-
Когда помидор немного «разойдется», выпариваем лишнюю жидкость (снимаем крышку и увеличиваем температуру). На фото конечный вариант, который должен у нас получиться.
-
Томатную массу отправляем в комбайн. Добавляем соль, перец, чеснок и базилик. тщательно перемалываем.
-
Хлеб нарезаем кусочками около 3 см в толщину, не меньше. Окунаем в молоко с двух сторон, немного отжимаем и выкладываем им дно формы.
-
Оставляем около 3-4 ст. л. томатной массы, а остальную выкладываем на хлеб.
-
Сыр трем на терке и выкладываем половину от общей массы…
-
Повторяем слой хлеба, но кусочки теперь около 1,5 см. в толщину. Не забываем окунуть хлеб в молоко.
-
Поверх хлеба идет слой сыра (вторая половина). После добавляем оставшуюся томатную массу.
-
Яйца взбиваем с молоком (ок. 30 — 50 мл.), буквально минутку. Заливаем получившейся смесью нашу запеканку.
Отправляем в разогретую до 170* духовку на 45-55 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Запеканка должна подрумяниться и подняться (увеличиться в объеме).
Достаем и оставляем на столе минут на 30, что бы немного остыла.