Этот рецепт — для тех, кому уже наскучили и яичница, и яйца пашот. Яйцо фри сочетает в себе, считай, оба эти способа приготовления: мы варим яйцо не в большом количестве воды, а в большом количестве кипящего масла. Чем яйцо-фри отличается от пашотов, думаю, ясно: у него есть хрустящая корочка. А от яичницы результат этого способа приготовления отличается значительно более нежной консистенцией.
Ингредиенты очень просты — яйцо, соль и молотый перец. Естественно, возможны любые иные приправы, эта тройка — скромный минимум. Масло обязательно должно быть растительного происхождения. В маслах с нейтральным вкусом вы получите яйцо фри с нейтральным вкусом. А вот при фритировании в оливковом, пишут, яйцо приобретет как бы легкую фруктовую нотку. Не знаю, сама пока не пробовала.
Масло греем на сильном огне одну-две минуты, не больше. Оно должно иметь довольно низкую температуру.
Осторожно опускаем в масло сырое яйцо. Если масло к этому моменту активно кипит, огонь следует уменьшить до минимума. Если белок неаккуратно растрепался, его ложкой заворачивают поверх желтка. Время фритирования яйца — около минуты, можно чуть больше, чтобы получить твердый, а не жидкий желток. Критерий готовности — золотистая корочка по краю и на нижней поверхности. Во время варки верх яйца можно поливать кипящим маслом из ложки.
После извлечения из кипящего масла яйцо фри следует промокнуть кухонной салфеткой.
Яйцо фри можно приправить солью с перцем и есть, как обычную яичницу.
Или точно так же, как и их более распространенный родственник — яйцо пашот, фритированные яйца кладутся на бутерброд.