Это сытное.. восхитительное.. шикарное лакомство посвящается.. моему маленькому принцу — Ванюше!.. настоящему помощнику и защитнику своей восхитительной мамочки – Леночки (HELENA D).. С Днем Защитника Отечества!! Будь всегда защитой и опорой!.. Добрым талисманом и ангелом хранителем для нее!!…
Ну, а всем поварятам предлагаю побаловать своих принцев и королей в этот замечательный мужской праздник и всем вместе насладиться нежнейшей мякотью говяжьего языка, запеченного с жареными шампиньончиками.. под ароматнейшей сырно-миндально-смет анной шапкой..
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Язык говяжий
(весом около 1 кг)
—
1 штШампиньоны
—
500 гМорковь
—
1 штЛук репчатый
—
2 штСыр твердый
—
150 гЧеснок
—
3 зуб.Миндаль
—
50 гСметана
—
200 гСоль
(по вкусу)
Перец черный
(молотый, по вкусу и горошком)
Специи
(любимые (у меня — тимьян, майоран, базилик, орегано))
Масло растительное
(для жарки)
Лист лавровый
-
Язык вымыть, положить в кастрюльку, залить водой, добавить несколько лавровых листиков, перца горошком, посолить и готовить три часа на среднем огне, периодически подливая горячую воду
через три часа огонь выключаем, а язык оставляем в кастрюльке до полного остывания (это нужно, чтобы язык получился невероятно нежным и мягким)
после остывания с языка снимаем шкурку -
Лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла на разогретой сковородке, до золотистого цвета
-
Добавляем тертую на крупной терке морковочку и готовим, помешивая, минуты 3
-
Добавляем крупно порезанные грибочки
-
Жарим до готовности, в конце надо посолить и поперчить, по вкусу
-
Нарезаем язык ломтиками, выкладываем слоем в блюдо для запекания
-
Сверху на язык кладем слой грибочков, посыпаем любимыми специями
-
Миндаль обжариваем на сухой сковородке
после того, как остынет, крупно нарезаем -
Смешиваем с тертым сыром и сметанкой
-
Выкладываем равномерным слоем на грибочки
-
Готовим в разогретой до 180С духовке минут 50, до легкой золотистости сырно-сметанной корочки
-
Приятнейшего Вам аппетита!! 🙂