Язык под сливочно-грибным соусом с сыром

Язык под сливочно-грибным соусом с сыром Блюда из мяса
Язык под сливочно-грибным соусом с сыром


Я не знаю такого человека, который бы не любил язык. Это блюдо в прямом и в переносном смысле: «язык проглотишь».
Делается несложно, а ваши гости будут довольны. Его можно подать как горячую закуску или второе блюдо.

  • Язык говяжий


    1 шт

  • Соль


    1 ст. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Смесь перцев

    (горошком)

    1 ст. л.

  • Вода

  • Сыр твердый

    («Сметанковый» Белебеевский)

    50 г

  • Сливки

    (20%)

    100 мл

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Горчица

    (острая)

    1 ч. л.

  • Грибы


    100 г

  • Лук репчатый

    (около 100 г)

    1/2 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Вино белое сухое


    2 ст. л.

  • Язык под сливочно-грибным соусом с сыром


    Язык тщательно моем, заливаем водой, кладём соль, лавровый лист и смесь перцев горошком, доводим до кипения и варим приблизительно 2 часа. У меня большой говяжий язык около 1,2 кг.
    Далее сливаем бульон и под холодной проточной водой снимаем кожу. Даём языку полностью остыть. Тогда он становится плотным и хорошо ровно режется.

  • Язык под сливочно-грибным соусом с сыром


    Нарезаем язык кружками толщиной около 1 см, я использовала для удобства ломтерезку.
    Берём удобную для запекания форму, смазываем маслом, кладём в неё язык.
    Можно делать порционную подачу в разовых алюминиевых формочках.
    Я использовала треть (400 г) варёного языка. Все расчёты в ингредиентах даны на это количество.

  • Язык под сливочно-грибным соусом с сыром


    Готовим соус. Берём любые грибы по наличию и вкусу.
    У меня замороженные шампиньоны.
    Режем грибы пластинками.

  • Язык под сливочно-грибным соусом с сыром


    На сковороде на растительном масле обжариваем грибы около 5 минут.
    Добавляем мелко нарезанные чеснок и лук.
    Обжариваем всё ещё 2 минуты.

  • Язык под сливочно-грибным соусом с сыром


    Добавляем соль и горчицу, перемешиваем.

  • Язык под сливочно-грибным соусом с сыром


    Наливаем сухое белое вино и сливки, перемешиваем.

  • Язык под сливочно-грибным соусом с сыром


    Соус густеет почти мгновенно. Снимаем соус с огня.

  • Язык под сливочно-грибным соусом с сыром


    Кладём соус сверху языка.

  • Язык под сливочно-грибным соусом с сыром


    Берём твёрдый сыр. Я выбрала «Сметанковый» от Белебеевского молочного комбината. К этому блюду очень хорошо подходит этот сыр, благодаря его сметанковому вкусу. Натираем сыр на крупной тёрке.

  • Язык под сливочно-грибным соусом с сыром


    Посыпаем язык с соусом сверху тёртым сыром.
    Ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем до коричневой сырной корочки 20-30 минут в зависимости от вашей духовки.

  • Язык под сливочно-грибным соусом с сыром


    Подаём блюдо сразу горячим, как горячую закуску или второе блюдо.
    Всего доброго Вам в новом году!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт