Язык говяжий
—
1600 гСельдерей черешковый
—
3 штЛист лавровый
—
2 штЛук репчатый
(1 в бульон + 1 в соус)
—
2 штЧеснок
(3 зубка в бульон +3 в соус)
—
6 штПерец болгарский
(красный и желтый)
—
2 штПерец чили
(1 в бульон + 1 в соус)
—
2 штПомидор
(резанные в собственном соку 400гр. )
—
1 бан.Бульон
(куриный либо просто вода )
—
1 стак.Масло сливочное
—
150 гЛук зеленый
—
0,5 пуч.Соль
Специи
(паприка сладкая, тимьян, базилик)
Время приготовления:
Количество порций: 6
-
И так, для начала язык нужно сварить. Для этого хорошо его помоем, в кастрюлю кладем язык, стебли сельдерея, перец чили, пару лавровых листиков, чеснок, лук. Заливаем холодной водой. Варим на среднем огне 2 часа, не солим.
-
После варки готовый язык вынимаем и перекладываем в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.
-
Очищенный язык снова кладем в бульон, солим и варим еще около 15 -30 мин.
Вынимаем и остужаем. -
Одну луковицу нарезаем кубиками, чеснок чистим и выдавливаем через пресс.
-
На сковороде разогреть 75 гр. сливочного масла, обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
-
Перец болгарский нарезаем кубиками. Перец чили мелко.
-
Добавляем в сковороду с луком обжариваем еще 5 минут.
-
Далее в сковороду вливаем стакан куриного бульона и банку помидоров кусочками в собственном соку.
-
Остывший язык нарезаем кубиками.
-
Отправляем кубики языка в сковороду, добавляем специи и солим. Тушим на медленном огне 3 часа, периодически помешиваем.
-
При подаче добавляем оставшиеся сливочное масло и зеленый лук.
Нежнейшие блюдо в пикантном соусе. Большая ароматная сковорода ставится в середину стола. Подают гренки или куски багета. Мне этот вариант нравится с картофельным пюре.