Ягодный компот — лучший способ насладиться летним вкусом и наполнить организм полезными витаминами. Сочный ягодный микс придется по вкусу всем членам семьи в горячем или холодном виде. Вы можете подбирать его состав под свои желания — я очень люблю красную смородину, поэтому ее добавляю чуть больше. Так как многие ягоды кисловатые на вкус, сахара потребуется чуть больше, нежели для обычного компота. Хотя вы можете заменить эту сладость цветочным медом, но вмешивать его в остуженный компот.
Варится ягодный компот буквально 10-12 минут, пока ягоды не отдадут жидкости свой цвет, вкус и аромат. Кстати, вы можете их заморозить в морозилке, собрав в летнее время, чтобы и зимой создавать такой ароматный компот для родных.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Ягоды оборвите с веточек, всыпьте в миску и залейте холодной водой. Промойте. Со смородины и крыжовника срежьте хвостики, по желанию — из вишен извлеките косточки.
Высыпьте ягоды в кастрюлю.
Всыпьте сахарный песок или другой подсластитель по вкусу.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Не заливайте воду в кастрюлю по края — она будет кипеть и может вылиться через край.
Отварите с момента закипания около 10-12 минут. За это время ягоды опустятся на дно и потеряют свою форму. Попробуйте напиток на вкус, подкорректируйте при необходимости. Выключите нагрев.
Разлейте ягодный компот в кувшин и стаканы, чашки, при желании охладите и подайте к столу.
Приятного вам!