- Готовое слоеное тесто — 225 Грамм
- Яблоки — 4-5 Штук
- Сахар — 200 Грамм
- Сливочное масло — 45 Грамм
Татин или татен — это разновидность французского яблочного пирога «наизнанку». Это пирог-перевёртыш, который готовится различными способами. Предлагаю один из вариантов его приготовления.
Описание приготовления:
Уже перепробовали все виды яблочной шарлотки? Тогда приготовьте французский яблочный татин. Приготовить его можно различными способами, тесто может быть песочным или слоеным, как в этом рецепте.
Количество порций: 6-8
Подготовьте ингредиенты.
Насыпьте сахар в сковороду или в сотейник слоем не больше 1 см. Поставьте на небольшой огонь, не мешайте, до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться.
Как только сахар начнет карамелизоваться, добавьте сливочное масло и вмешайте его сахарную массу.
Вылейте карамельную массу на лист пергамента, разровняйте тонким слоем. То масло, которое не вмешалось в карамель, можно слить, чтобы потом использовать для начинки.
Пока застывает карамель, очистите яблоки от кожуры и от сердцевинки. Нарежьте очень тонкими ломтиками-слайсами.
Разломайте карамель на кусочки.
Сложите карамель в чашу блендера.
Измельчите карамель практически в порошок.
Для выпечки татина можно использовать самую разную форму, в которую выкладываются послойно карамель-яблоки-карамель и так далее.
Из пластины слоеного теста вырежьте подходящего размера круг.
Выложите тесто поверх яблок, аккуратно заправьте края теста внутрь. Сверху сделайте проколы вилкой. Выпекайте татин при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Переверните готовый татин яблочной начинкой вверх, делайте это аккуратно, так как в процессе выпечки образуется горячий сироп. Уместно подать к татину шарик мороженого. Приятного аппетита!