Яблочный татин

Яблочный татин Выпечка
Яблочный татин


  • Готовое слоеное тесто  — 225 Грамм
  • Яблоки  — 4-5 Штук
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Сливочное масло  — 45 Грамм


Татин или татен — это разновидность французского яблочного пирога «наизнанку». Это пирог-перевёртыш, который готовится различными способами. Предлагаю один из вариантов его приготовления.

Описание приготовления:

Уже перепробовали все виды яблочной шарлотки? Тогда приготовьте французский яблочный татин. Приготовить его можно различными способами, тесто может быть песочным или слоеным, как в этом рецепте.
Количество порций: 6-8

Яблочный татин - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Яблочный татин - фото шаг 2
Насыпьте сахар в сковороду или в сотейник слоем не больше 1 см. Поставьте на небольшой огонь, не мешайте, до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться.

Яблочный татин - фото шаг 3
Как только сахар начнет карамелизоваться, добавьте сливочное масло и вмешайте его сахарную массу.

Яблочный татин - фото шаг 4
Вылейте карамельную массу на лист пергамента, разровняйте тонким слоем. То масло, которое не вмешалось в карамель, можно слить, чтобы потом использовать для начинки.

Яблочный татин - фото шаг 5
Пока застывает карамель, очистите яблоки от кожуры и от сердцевинки. Нарежьте очень тонкими ломтиками-слайсами.

Яблочный татин - фото шаг 6
Разломайте карамель на кусочки.

Яблочный татин - фото шаг 7
Сложите карамель в чашу блендера.

Яблочный татин - фото шаг 8
Измельчите карамель практически в порошок.

Яблочный татин - фото шаг 9
Для выпечки татина можно использовать самую разную форму, в которую выкладываются послойно карамель-яблоки-карамель и так далее.

Яблочный татин - фото шаг 10
Из пластины слоеного теста вырежьте подходящего размера круг.

Яблочный татин - фото шаг 11
Выложите тесто поверх яблок, аккуратно заправьте края теста внутрь. Сверху сделайте проколы вилкой. Выпекайте татин при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Яблочный татин - фото шаг 12
Переверните готовый татин яблочной начинкой вверх, делайте это аккуратно, так как в процессе выпечки образуется горячий сироп. Уместно подать к татину шарик мороженого. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт