Яблочные пироги – верная примета осени. Но забудьте про обычную шарлотку! Этой осенью можно приготовить что-то новое. В нашем пироге целые фаршированные яблоки и нежное тесто – ради такого стоит немного повозиться на кухне
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 450 г муки
- 300 г сахара
- 375 г сливочного масла
- 150 мл молока
- 4 яйца
- 3 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Для начинки:
- 8 средних крепких яблок, желательно кислых сортов
- 100 г миндаля
- 50 г изюма
- 80 мл апельсинового сока
- 1 палочка корицы
Для украшения:
- 250 мл сливок жирностью 35%
- 100 г сахарной пудры
- молотая корица
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Положите изюм и палочку корицы в сотейник, залейте апельсиновым соком и немного подогрейте. Отставьте на 15 мин., затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Миндаль обжарьте на сухой сковороде, затем крупно порубите. Смешайте миндаль с изюмом.
Шаг 3
Просейте муку с солью и разрыхлителем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Затем по одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая. Попеременно добавляйте в масляно-яичную смесь муку и молоко, продолжая взбивать.
Шаг 4
При помощи специального круглого ножа или обычного небольшого ножика удалите сердцевинки, оставляя яблоки целыми.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом форму диаметром 28 см и слегка присыпьте мукой. Выложите 1/3 теста и разровняйте. На тесто поставьте яблоки и наполните их смесью изюма и миндаля. Остатки этой смеси распределите между яблоками.
Шаг 6
Половину оставшегося теста выложите между яблоками, а остальное выложите поверх яблок. Поставьте пирог в духовку и пеките 1,5 ч или чуть дольше. Через час после начала выпечки прикройте пирог фольгой. Готовый пирог остудите в форме, затем аккуратно переложите на блюдо.
Шаг 7
Взбейте сливки с сахарной пудрой до твердых пиков. При помощи кондитерского мешка выложите сливки на пирог и присыпьте молотой корицей.