Подготовить ингредиенты приготовления яблочного пирога на сковороде без духовки. Помыть яблоки и лимон. Удобнее заранее просеять муку, чем это делать в процессе работы. Яблоки следует выбирать твердых сортов, чтобы на сковороде они не превратились в пюре и имели более-менее твердую фактуру.
Яблоки очистить от кожуры, вырезать серединки, нарезать кусочками произвольных размера и формы.
С лимона снять цедру и выдавить из долек необходимое количество сока.
В сковороду положить кусочек масла, залить сок лимона и всыпать 40 г сахара, поставить на плиту, включив минимальный нагрев.
После того как масло распустится, выложить яблоки, посыпать их корицей и активно перемешать в сковороде. Закрыть сковороду крышкой и оставить так на 10 минут на минимальном нагреве.
За это время успеем приготовить тесто. В миску вбить яйца, засыпать сахар, добавить цедру, залить молоко.
Взбить миксером до получения однородной смеси.
К полученной смеси высыпать манку, муку, разрыхлитель, добавить растительное масло.
Перемешать ингредиенты венчиком. Должно получиться достаточно жидкое тесто, примерно как оладьевое.
Приготовленное тесто распределить равномерно по яблокам в сковороде, закрыть крышкой и оставить в таком положении на 40 минут.
Готовый пирог переложить на горизонтальную поверхность, немного охладить, порезать на порционные кусочки, подать к столу.
Приготовленный на сковороде яблочный пирог имеет нежный, достаточно пышный мякиш. Разумеется, тесто не поднимается так, как при выпекании в духовом шкафу, но структура пирога получается достаточно пористой. Приятного аппетита!