Продукты (на 10 порций) | ||
Яблоки — 1 кг | ||
Сахар — 600 г | ||
Сахар ванильный — 0,5 пакетика | ||
или ванилин — на кончике ножа | ||
Гвоздика сушёная — 1 горсть (5 шт.) | ||
Вода — 0,5 стакана |
Готовность джема определяется так: нанести каплю джема на блюдце, если она не течет и сразу застывает, то он готов.
Банки для джема нужно тщательно вымыть с содой.
Нарезать яблоки на четвертинки, удалить косточки и вырезать все подпорченные места. Кожицу с яблок можно не срезать. Но джем будет нежнее, если кожуру удалить.
В кастрюле для варки варенья смешать нарезанные яблоки с сахарным песком (из расчета 600 граммов песка на 1 килограмм подготовленных яблок).
Налить полстакана воды, перемешать и варить на маленьком огне, пока не растает сахар (около 20 минут).
Для приготовления джема и повидла требуется меньше сахара, чем для варенья. Как только сахар растворится, и яблоки пустят сок, уменьшить огонь до самого минимального.
Посмотреть, хорошо ли уварился джем и достаточно ли он загустел (при этом надо иметь в виду, что после остывания он ещё немного загустеет). В самом конце добавить в яблочный джем для улучшения вкуса полпакетика ванилина и горстку гвоздики.
Тёплый яблочный джем разложить в чисто вымытые баночки с завинчивающимися крышками. Накладывать яблочний джем до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха, и сразу же завинтить крышки. Когда джем остынет, крышки «затянутся» ещё плотнее.
Хранить яблочный джем в холодильнике.