Продукты (на 2 порции) | ||
Тыква – 500 г (1 шт.) | ||
Яблоки – 500 г (6 шт.) | ||
Апельсин – 200 г (1 шт.) | ||
Сахар – 500 г | ||
Вода – 150 мл | ||
«Желфикс» (желирующее вещество на основе пектина) – 10 г | ||
Корица – 1 палочка | ||
Гвоздика – 3 бутона |
Банки и крышки вымываем тёплой водой с содой и тщательно промываем.
Банки стерилизуем над паром. Для этого в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Устанавливаем над кастрюлей решётку, на которую ставим банки вверх дном. Дожидаемся, пока внутри банок начнут образовываться и стекать крупные капли воды (10-15 минут).
Стерилизованные банки ставим горлышками вниз на чистое полотенце, рядом выкладываем прокипячённые крышки.
Яблоки вымываем, очищаем, удаляем семенную коробочку и нарезаем кусочками.
Апельсин вымываем, разрезаем пополам и выжимаем из него сок.
Для варки джема берём посуду, которая равномерно распределяет температуру и не окисляется.
Тыкву перемещаем в подходящую посуду. Яблоки и сок апельсина добавляем к тыкве.
Когда яблоки стали мягкими, снимаем посуду с нагрева и остужаем массу.
Затем взбиваем яблочно-тыквенную массу миксером.
Перемешиваем и доводим массу до кипения. Далее, помешивая, варим джем на небольшом нагреве до загустения, около 5 минут.
Убираем из джема гвоздику, палочку корицы и раскладываем горячий джем по стерилизованным банкам.
Герметично закатываем или закручиваем прокипячёнными крышками.
После закрутки ставим банки с джемом крышками вниз, накрываем тёплым одеялом и оставляем так на 20 минут.
Затем банки переворачиваем в обычное состояние и опять возвращаем под одеяло до полного остывания.