Яблочно-сливовый мармелад

Яблочно-сливовый мармелад Рецепты заготовок
Яблочно-сливовый мармелад


  • Яблоки  — 1 Килограмм
  • Слива  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Килограмм


Мармелад можно приготовить на зиму. Для такого рецепта необходимы фрукты с большим содержанием пектина. Идеально подходят яблоки и слива. Мармелад из этих фруктов получается очень густым и вкусным.

Описание приготовления:

В рецепте предложено трёхкратное проваривание, но стоит заметить, что фрукты имеют разную сочность. Поэтому после охлаждения, проверяйте на густоту. Если мармелад хорошо держит форму и его можно разрезать ножом, больше варить его не следует.
Количество порций: 1

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 2
Фрукты вымойте. У яблок удалите семенную коробочку. Нарежьте на крупные дольки. У сливы удалите косточки.

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 3
Подготовленные фрукты переложите в пакет для запекания. Если у вас большее слив и яблок, разделите их на несколько пакетов. Поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 4
По истечении времени выключите духовку, откройте дверцу. Оставьте на 10 минут. После достаньте, раскройте пакет, дайте выйти пару.

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 5
Переложите яблоки со сливами и выделившимся соком в просторную кастрюлю с толстым дном.

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 6
Пробейте погружным блендером содержимое кастрюли. Добавьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Как только масса закипит, огонь убавьте до минимального и варите 45-50 минут, периодически помешивая. После снимите с огня и хорошо охладите.

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 7
Когда масса хорошо охладится, верните ее на минимальный огонь и проварите с момента закипания еще 25 минут. Не забывайте помешивать. Снимите и опять охладите. Иногда, после второй проварки, мармелад становится густым. Он хорошо держит форму. После охлаждения проварите еще 20 минут. Масса сильно плюхает, поэтому соблюдайте осторожность. К третьему провариванию масса заметно уменьшится и еще в горячем виде будет хорошо держаться на ложке. Это сигнал, что мармелад готов.

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 8
Я специально охладила после третьего проваривания, чтобы показать какая консистенция получается у яблочно-сливового мармелада. Он хорошо режется ножом, серединка слегка мажется.

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 9
В теплые банки разложите горячий мармелад, закатайте, на крышку не переворачивайте. Уберите в место хранения заготовок. Яблочно-сливовый мармелад отлично хранится при комнатной температуре.

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 10
Из указанных ингредиентов получилось две баночки объемом 500 мл. Вкусных вам заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт