Продукты (на 8 порций) | ||
Яблоки — 600 г | ||
Груши — 300 г | ||
Сахар — 400 г | ||
Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки | ||
Корица молотая — 0,5 ч. ложки |
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для приготовления подойдут любые сорта груш и яблок.
Вместо молотой корицы можно использовть палочку корицы и в конце приготовления удалить её.
Подготовьте соляной раствор для фруктов (10 г соли на 1 л холодной воды), чтобы яблоки и груши не потемнели.
Очистите от кожицы подготовленные фрукты. Для удаления сердцевины яблок я использовала специальный нож. Груши разрезала пополам и вырезала семена.
Очищенные фрукты сразу поместите в соляной раствор.
Для приготовления варенья я использовала сковороду с толстым дном диаметром 28 см. Желательно, чтобы слой фруктов был невысоким, для равномерности тушения.
Нарежьте фрукты небольшими кубиками. Можно нарезать слайсами или брусочками.
Добавьте молотую корицу, 100 г сахара из общей массы и лимонную кислоту. Перемешайте и отправьте на умеренный огонь. По мере прогревания будет выделяться сок. Готовьте 5 минут, помешивая.
Тем временем хорошо промойте баночки с крышками. Я использовала небольшие баночки объемом 330 мл с винтовыми крышками.
Сверху установите решётку с баночками горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. Вода в кастрюле должна постоянно кипеть, но не сильно, а пар поступать в банки.
Всыпьте ещё 100 г сахара из общей массы. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут.
Яблочно-грушевое варенье с корицей готово. Для хранения лучше всего использовать темное прохладное место.