Продукты (на 4 порции) | ||
Яблоки — 400 г | ||
Апельсины — 400 г | ||
Сахар — 330 г | ||
Вода — 150 мл |
Яблоки вымойте, разрежьте каждое на 4 части. Срежьте кожицу и удалите сердцевину с семечками.
Очищенные яблоки нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте воду, накройте крышкой и поставьте на большой огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и готовьте 20-25 минут. Ломтики яблок должны стать мягкими.
Снимите кожуру, разделите апельсины на дольки и при помощи ножа с острым кончиком отделите мякоть от плёнок.
Готовые размягчённые яблоки протрите через сито или измельчите при помощи блендера в пюре. (У меня очень мягкие яблоки, поэтому я пюре приготовила при помощи толкушки для картофеля.)
Перемешайте и после закипания уваривайте фрукты на небольшом огне, периодически помешивая, до желаемой густоты. (Учитите, что после остывания джем ещё немного загустеет.)
У меня получилось 800 мл готового джема.
Я подготовила 2 баночки объёмом по 280 мл каждая, с завинчивающимся крышками. Банки и крышки нужно тщательно вымыть с использованием соды. Ополосните банки и крышки.
На дно кастрюли положите крышки. Затем установите металлическую решётку, на которую вверх дном поставьте банки. Влейте воду комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала крышки и частично покрывала края банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки и крышки около 10 минут.
Горячие банки наполните горячим джемом, герметично укупорьте крышками, плотно закрутив их. Переверните закрытые банки с джемом крышками вниз и укутайте тёплым одеялом или пледом. После остывания до комнатной температуры баночки можно перевернуть, поставить на дно и отправить на хранение в сухое, тёмное и прохладное место.