Продукты (на 8 порций) | ||
Яблоки — 700 г | ||
Сахар — 250 г |
Разрежьте яблоки на четыре части и вырежьте семена. Подпорченные места вырежьте ножом. Ещё раз хорошо промойте яблоки холодной водой.
Измельченные яблоки переместите в толстостенный сотейник или кастрюльку, казан, сковороду. Отправьте на умеренный огонь. Прогрейте, помешивая лопаткой, до закипания. Так как пюре довольно густое и при закипании начинает брызгать по всей кухне, желательно прикрыть крышкой. Готовьте 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
А пока подготовьте тару. Я буду использовать небольшие баночки объемом 200 мл с винтовыми крышками. Тщательно промойте банки и крышки с содой, используя кухонную губку. Сполосните под проточной холодной водой.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. В кипяток опустите крышки. Сверху установите чистую решётку с баночками горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. Вода в кастрюле должна постоянно кипеть.
Горячее пюре распределите по сухим стерильным баночкам. У меня получилось 3 полных баночки по 200 мл и одна, заполненная наполовину.
Плотно укупорьте банки крышками. Переверните и укутайте тёплым полотенцем. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Такое яблочное пюре, заготовленное на зиму, можно подавать в качестве сладкого дополнения к блинчикам, оладушкам, сырникам, запеканкам.